Perpanjang Paspor di Kanim Karang Tengah

Oke.

sekarang gw mau share tentang pengalaman gw perpanjang paspor di kanim karang tengah. jadi awalnya gw sama Neni, temen gw mau perpanjang paspor for the sake of cuti-kita-masih-banyak-tapi-maret-udah-hangus. akhirnya setelah ke-omdo-an yang panjang (gw ke site, gw liburan, dia umroh, dia liburan) mulailah kita meniatkan hati untuk bikin paspor tanpa calo secara jujur.

here we go :

1. siapkan semua dokumen baik asli maupun fotokopi : KTP, KK, AKTE LAHIR, IJASAH, PASPOR LAMA YANG MAU DIGANTI

2. Untuk KTP dan paspor lama, fotokopiannya jangan digunting, DIBIARKAN DALAM BENTUK A4. pastikan nomer penduduk di KK sama dengan di KTP ya.

3. isi data secara online : silahkan buka google dan ketik “paspor online” nama webnya ipass….

4. isi secara lengkap dan pilih ingin bikin paspor seperti apa (24hal, 48hal, e paspor 48hal). please be informed, tidak semua kanim bisa bikin epaspor, Kanim Karang Tengah tidak bisa bikin epaspor jadi saya bikinnya paspor biasa 48hal.

5. akan muncul surat konfirmasi di email, print surat tsb dan bawa ke BNI untuk bayar paspor ( in my case: 355 ribu). jangan lupa fotokopi buktinya ya nanti diminta di kanim.

6. datang sesuai hari yang tertera di surat. jangan lupa semua dokumen. oh iya kemarin kita juga bawa materai 6000 untuk jaga2. jangan pake baju putih karena latar foto putih, jangan pake softlens dulu ( kemarin ditanyain dan disuruh lepas softlens )

7. kemarin kita dateng pagi ke Karang Tengah, jam 6.30 udah sampe. trus isi antrian di papan di depan Kanim nya (INI PENTING BANGET UNTUK DIISI).

8. jam 7.30 kantornya buka, kita dipanggil berdasarkan si antrian di papan tadi. kita dapet nomer 12 dan 13.

9. antri sebentar untuk cek dokumen, jadi siapkan dokumennya semuamuanya. setelah itu dapet amplop kuning dan nomer antrian foto. di bagian ini online sangat membantu, antrian fotonya dipisah sama yang manual karena kita udah nggak isi form2 lagi. akhirnya kita dapet nomer antrian foto ONLINE nomer 1 dan 2. OMG!

10. naik ke lantai 2 untuk foto, sidik jari dan ditanya2in dikit lah. gara2 softlens harus dilepas, gak keliatan,trus bikin sidik jarinya jadi lama.

11. setelah beres foto dan pindah sidik jari, dikasih form untuk ambil paspor seminggu setelahnya. kita keluar kantor kanim sekitar jam 9 pagi.

12. keluar kanim, hepi, seminggu lagi balik mudah2an jadi sesuai harapan.

cerita di atas adalah pengalaman kita kemarin ya.. sering2 aja cek blog orang untuk tau tips2 bikin paspor.

so far, impressed by kanim Karang Tengah yang efisien dan membuat kita datang sendiri untuk mengurus dokumen negara dengan cepat. well done!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s