Flores Trip

Halo, kali ini gw mau nulis tentang trip gw di Flores dari tanggal 17-23 November 2015 kemarin. untuk foto2, bisa dilihat di instagram ya @astriwardhani 😀

  1. Selasa 17 November

hari ini tetap masuk kantor seperti biasa, nanti malem baru naik AA barengan pukul 19.35. tapi ternyata AA nya di reschedule jadi sekitar jam 21. jadi sampe bali sekitar jam 00.25. setelah sampai bali, nginep di Kuta Airport hotel. hotel murah deket airport sekitar 80ribuan per-orang yang showernya rada rusak. kenapa cari hotel yang deket sama bandara? soalnya besok kita harus ngejar penerbangan pagi sekitar pukul 7 dari denpasar menuju labuan bajo pake GA explore.

2. Rabu 18 November

setelah sampai labuhan bajo, tur nya bilang kalo hari pertama kita ngga island hopping tapi langsung trekking ke wae rebo. rada kaget sih karena kalau tau mau trekking duluan, kita bakalan cari pesawat yang agak sorean sehingga malemnya bisa istirahat cukup.

FYI, trekking ke wae rebo itu sekitar 9km sekali jalan, ya kurang lebih 4 jam. nggak ada cara lain menuju wae rebo kecuali jalan kaki lewat hutan.

dari labuan bajo, kita naik elf ke Denge, desa terdekat dari wae rebo. siap2 sebentar bawa baju semalem untuk nginep disana. dan sekitar jam 5 sore kita mulai trekking ke Wae Rebo.

medan trekking pertama itu berupa jalan batu2 yang baru mau akan di aspal sepanjang 5km. kalau nanti sudah di aspal, lumayan memotong 5km jalan kaki di jalan batu2 itu. pas sampai di ujung jalan batu itu hari mulai gelap, jadi kita memutuskan untuk pake senter, powerbank, hp dan segala alat apapun yang mengeluarkan cahaya. jadi kita mulai trekking di gelapnya hutan menuju wae rebo.

setelah kira2 4 jam jalan, sampai juga di wae rebo. di ujungnya ada pos dan kentongan untuk dipukul kalau ada tamu dateng. setelah itu kita masuk dan langsung menuju rumah ketua adatnya. setelah ada upacara sebentar yang intinya meminta ijin kepada nenek moyangnya kalau ada tamu dan ingin mengambil foto, kita dipersilahkan ke rumah untuk tamu. untungnya ngga ada tamu lain selain kita yang kesana, jadi semacam hepi karena ruang besar banget buat kira2 30 tamu, jadi cuma buat kita ber 7 dan kak James, guide kita.

DSC06890

3. Kamis, 19 November

esoknya kita ambil foto di wae rebo. amazing! desa ini bagus banget. cuma ada 7 rumah disana dan dikelilingi sama hutan. puas ambil foto, lalu kita sarapan pagi dan mohon pamit untuk kembali ke Denge. another 4 hours walking….

setelah sampai kembali ke Denge, kita mandi dan melanjutkan perjalanan ke Cancar. Cancar itu sebuah sawah yang bentuknya seperti spider web. kenapa bentuknya seperti itu? coba silahkan googling sendiri 😀 yang jelas cancar adalah salah satu budaya Flores untuk memetakkan sawah dari jaman dahulu.

setelah beres foto2 di cancar, kita jalan kembali ke Labuhan Bajo, tidur di hotel L Bajo untuk besok siap2 tinggal di kapal selama 2 hari.

DSC06937

4. Jumat, 20 November

hari ini mulai tinggal di kapal. of course dengan air seadanya. karena gw pusing, gw melewatkan jalan2 di pulau kelor. tapi yaudah gak papa. abis makan siang di kapal kita ke pulau rinca. pulau rinca adalah salah satu pulau tempat taman nasional komodo berada. jadi taman nasional komodo itu berada di pulau rinca dan pulau komodo. karena ke pulau komodo ngga memungkinkan dari segi waktu, jadilah kita cuma ke pulau rinca.

ketemu ibu komodo yang lagi liatin sarang2 telurnya dan trekking ke puncak bukit disana. lagi2 bagussssss banget!!! bisa dilihat di instagram ya di @astriwardhani pemandangannya dan segala2nya bagus banget deh pokoknya. setelah sekitar 2 jam di sana, kita cabut untuk liat sunset di dekat pulau padar.

DSC06967

5. Sabtu 21 November

hari ini jadwalnya pulau padar, pink beach dan pulau kanawa.

pulau padar. bagus banget, trekkingnya ngga  begitu susah tapi memang banyak pasir jadi beneran harus hati2 kalau mau turun. sampai atas, kembali amazed sama pemandangannya yang bagus banget. ngga nyesel uda sampe sini. setelah turun, kita ke pink beach. anak2 pada snorkeling, gw bermain icik2 air di pantai karena ngga suka snorkeling. pink beach bagus sih, pasirnya ada pink2nya karena pecahan koral. jam 12 siang main di pantai alhasil bikin kulit gw belang sampai harus minta salep resep dokter di Siloam hahaha.. tapi worth lah untuk pernah ke pink beach.

setelah makan siang, kita lanjut ke kanawa. di pulau ini ada resort yang kebanyakan di huni bule. disini kita cuma bisa satu jam untuk snorkeling dan jalan2. foto panorama disini bagus banget.

seharusnya kita nginep 1 malam lagi di kapal, tapi karena semua uda pada jompo dan pengen mandi yang proper (dan keramas tentunya), kita memutuskan untuk makan malam di kapal dan habis itu ke hotel L Bajo lagi. untuk kali ini, kita nginep atas biaya sendiri. besok nya pagi2 kita uda dijemput untuk terbang ke Ende.

DSC07168

6. Minggu 22 November

hari ini kita naik GA explore ke Ende. perjalanan sekitar 1jam-an. sampai Ende dijemput pak Rustam untuk liat desa adat. desa yang pertama namanya Wolotopo. setelah sampai di atas ternyata desa ini sudah nggak begitu tradisional lagi. atap2nya udah dari seng dan ada dentuman house music dari salah satu rumah disana.

cabut dari sana, kita ke Wologai, desa adat juga. desanya baguss dan rapih, tapi bangunannya pada belum jadi karena pada tahun 2012 kemarin sempat habis terbakar. jadi mereka harus bangun lagi dari awal. di tengah desanya ada altar untuk acara adat. kita nggak ada yang boleh ke atas karena itu disucikan. altar tersebut berdiri dari tumpukan makam leluhur mereka. setelah foto2 dan ngobrol2 sama orang2 disana, kita ke penginapan Arwanty Rose. oh ya, sebelumnya makan dulu di Santiago yang harganya cukup mahal dan lama (untung dibayarin termasuk paket hehe).

setelah leyeh2 di penginapan, kita mau ke air terjun. yang cowo2 rata2 pada mau nyebur, sementara yang cewe cuma mainan air. gw sendiri cuma duduk di batu dan naro kaki di air mengalir. enak banget rasanya hehe..

malemnya kita sibuk nyalain pompa buat mandi dan nampung air. asal tau aja, disini sering banget mati lampu. mereka bilangnya “mati listrik umum”. maka bersyukurlah kita yang dapat kesempatan lebih untuk tinggal di Jakarta yang listriknya jarang mati lampu.

DSC07199

7. Senin 23 November

hari ini bangun pagi. pagi banget maksudnya. sekitar jam 3.30 kita udah bangun, ganti baju siap2 mendaki malem2 ke Gunung Kelimutu. well nggak mendaki2 banget sih karena udah ada jalur nya. kenapa sih pagi2 banget? of course mau liat sunrise Kelimutu yang terkenal itu.

DSC07234

setelah mendaki kira2 setengah jam. lumayan olahraga bikin melek mata pagi2. sampai lah kita di puncak pendakian. dari situ bisa lihat 3 danau kelimutu dan menunggu matahari terbit. rasanya amazing banget. masih ada danau bagus banget dan tempat yang udaranya bersih. setelah foto2 dan ngobrol sama beberapa turis dan Pak Markus, keamanan disana, kita turun kembali ke penginapan. oh ya sebelumnya kita ke mata air panas yang ada di tengah2 sawah. kecil si tempatnya tapi lumayan lah jalan di sawah di Flores.

sorenya kita ke bandara Ende untuk terbang ke Denpasar dan Jakarta, sialnya hari itu pesawat Citilink yang kita tumpangi delay sampai 2x, meskipun akhirnya berangkat juga.

 

this is the end of my trip to Flores. untuk foto2 bisa dilihat di instagram ya @astriwardhani thank you 😀

 

 

 

 

inspired by elementary school students

speechless gw baca berita ini

Jakarta – Anak sekolah yang bersandal jepit dan bersusah payah ke sekolah masih banyak terjadi di pelosok Indonesia. Tak usah jauh-jauh menengok ke luar Jawa.

Di desa yang letaknya sekitar 100 km dari Jakarta, pemandangan itu juga masih ada. Lihatlah foto dari kantor berita Antara yang diterbitkan Majalah Berita Mingguan (MBM) Tempo pada Senin (16/5/2011) ini.

Caption dari foto yang membuat miris itu: ‘JEMBATAN KAWAT BAJA’ Para siswa kelas enam SD Negeri Cicaringin 3 ini bukan sedang melakukan kegiatan outbond. Ketiadaan jembatan memaksa mereka meniti kawat baja menyeberangi Sungai Ciliman saat akan mengikuti ujian nasional di Desa Cicaringin, Banten, Senin, 9 Mei.

Dalam foto itu tampak sekitar 8 bocah berseragam SD, ada yang memakai baju olahraga, semuanya bersandal jepit. Mereka dengan berhati-hati memegangi kawat baja yang melintang pukang di atas Sungai Ciliman selebar sekitar 40 meter. Ketinggian jembatan kawat baja dari atas sungai sekitar 5 meter.

Dari penelusuran, jembatan itu adalah jembatan gantung bernama Leuwi Lember, yang putus sekitar bulan Maret 2011 lalu. Entah apakah wakil rakyat setempat dan pemerintah yang menaungi rakyat di Desa Cicaringin itu mengetahui kondisi jembatan gantung yang membahayakan itu. Namun hingga Mei 2011, jembatan itu belum kunjung diperbaiki.

Dari Desa Cicaringin, kita lompat ke Senayan. Wakil rakyat berpolemik dengan rakyat yang diwakilinya mengenai gedung baru DPR yang awalnya menelan dana Rp 1,1 triliun, dengan 36 lantai, bahkan rencananya plus kolam renang dan tempat gym untuk kebugaran.

Dalam situs ini, http://www.dpr.go.id/id/sosialisasi-gedung/kronologi, DPR pun menjelaskan kronologi gedung baru yang akan dibangun. Dijelaskan setiap periode jumlah anggota Dewan bertambah. Gedung Nusantara I pun tidak dapat menampung aktivitas anggota DPR RI.

“Saat ini tiap anggota DPR RI di Gedung Nusantara I menempati ruang seluas ± 32 m2, diisi 1 anggota, 1 sekretaris, dan 2 staf ahli. Kondisi ini dianggap tidak optimal untuk kinerja dewan,” demikian penjelasan DPR.

Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) menyusun TOR Grand Design Kawasan DPR, dan pada tahun 2009 Setjen DPR melakukan lelang Masterplan Kompleks DPR. Berdasarkan kebutuhan baru tersebut, perhitungan untuk ruang masing-masing anggota menjadi 7 orang, meliputi 1 anggota dewan, 5 staf ahli, dan 1 asisten pribadi dengan ruang seluas ± 120 m2. Perhitungan luas total bangunan ± 161.000 m2 (36 lt).

Kritik pun datang bertubi-tubi dari rakyat. Nilai pembangunan gedung baru itu terlalu mahal dibandingkan kinerja DPR. Pada Program Legislatif Nasional (Prolegnas) 2010 lalu, DPR yang mentargetkan menyelesaikan 70 RUU, realisasinya hanya 8 RUU.

Belum lagi, kunjungan-kunjungan ke luar negeri yang sering dianggap tidak jelas agendanya.Kemudian besarnya gaji dan tunjangan bagi anggota DPR. Gaji pokok anggota DPR sebesar Rp 4.200.000, ini berlaku untuk semua posisi di DPR. Namun total pendapatan mereka bervariasi, bisa di atas Rp 50 juta.

Anggota DPR malu-malu tapi mau mendukung pembangunan gedung ini. Usai rapat konsultasi pada Kamis (7/4) silam, Wakil Ketua DPR Anis Matta menyatakan hanya Fraksi PAN dan Gerindra yang menolak rencana pembangunan gedung baru DPR. Dia menyatakan, 7 fraksi lainnya menyatakan setuju. Padahal sebelumnya, setelah banjir kecaman, hanya dua fraksi yang konsisten setuju yaitu PD dan Golkar, sedangkan lainnya menyarankan evaluasi ulang atau penundaan.

Anggota Fraksi Partai Gerindra walkout dari sidang paripurna DPR. Gerindra menegaskan tetap menolak pembangunan gedung baru DPR. Sekitar 26 anggota Gerindra kompak meninggalkan ruang sidang di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (8/4).

Hingga akhirnya, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengevaluasi kembali pembangunan gedung baru itu. Hasilnya, dari yang tadinya 36 lantai, dipangkas menjadi 26 lantai. Dananya, dari yang tadinya Rp 1,1 triliun turun menjadi Rp 777 miliar. Namun dana pembangunan ini juga masih dinilai terlalu tinggi

Ah, andai wakil rakyat yang terhormat itu sudi menengok anak-anak sekolah yang rela merambat jembatan kawat di Desa Cicaringin, Banten…

**** gila ya semangat untuk sekolah sampe kaya gini, kadang gw ngerasa betapa ngga menghargainya kita dikasi tempat empuk dan enak buat sekolah, kerjaan kita tinggal belajar, itu aja! ngga perlu berjibaku kaya mereka buat sekolah dan betapa Tuhan uda kasi semua ini ke kita. baca berita ini, gw jadi ngerasa lebih parah dari mereka, ngerasa ngga pantes di sejajarkan sama anak2 SD itu. mau pinter aja susah ya, penuh perjuangan. gw percaya, orang2 yang tahan banting seperti itulah yang bakal jadi pemimpin bangsa, dan mungkin dunia. amin.

not as easy as you think

jadi inget seorang temen gw yang berpikir kalo melanjutkan sekolah lebih mudah daripada kerja, well, gw ngga begitu setuju, seperti contoh gw sekarang..

melanjutkan sekolah di  negara yang tidak berhasa nasional inggris memang lebih menantang, selain kita dituntut buat at least menguasai sedikit bahasanya, kadang pula karena temen kita pada ngomong bahasa aslinya dan bikin kita merasa sendiri banget dan ngga enak, kadang tiap acara bareng anak lab, gw selalu ngerasa sendiri dan uda pengen cepet2 pulang, males.. sepi banget mereka pada ngomongin apaan tauk, kita dieeem aja selama itu,,

selain itu kadang jalur informasi lambat banget, kadang gw suka ngga dikirim email penting dengan alasan emailnya pake basa korea, padahal kan ada google translate dan gw bukan orang bodoh gitu, well… sometimes it happens,, for real!

waktu pertama, cuman gw seoranglah murid indonesia disini, dan gw uda kaya presiden, i am a reflection of my country, ketika gw begini, mereka akan bilang “oh orang indonesia begitu ya…” see?? me as a whole Indonesia, thats why i have to really2 care about my movement and my behaviour…

jadi skolah di negeri orang bukan jalan2, bukan sesuatu yang mudah, dan bukan cuman maen2. not at all. oke lah jalan2 dan makan2nya itu bonus, tapi yang paling penting itu gimana cara kita survive dan berusaha sebaik mungkin

today’s quote!

dealing with decision, not making a decision anymore

well this quote is taken from one of my favorite tv serials, Ugly Betty..

being a mature is one of our steps in the journey of life. so, when i was a teenager, i was trained to make a decision. for example, to choose which one that i prefer, which school that i want to enroll..

but now, being an adult, is different..life is so huge. i’m just a tiny piece in a giant beautiful and mysterious universe.. so, i want to deal with decision that i choose now.

dealing the intersection that i choose to pass away, not to choose which one i should pass anymore.

because my life is made my me!

today’s quote!

today’s a gift, so it called present!

-film kungfu panda

well, have you realize every single day, how beautiful is it?

when you open your eyes, the sun is shining and rising.. that’s enough to say that..today’s a gift!

so, have a blessed day! make this day more perfect!

the world is spinning!

hidup terus berputar,,siang malem siang..pagi sore pagi [kaya rumah makan padang]

kadang gw ngerasa kok waktu cepet banget ya, padahal gw masi banyak ide dan tujuan yang harus gw wujudkan, jadi kadang gw ngerasa kalo waktu ngga cukup dan butuh injury time!

thats why, waktu harus digunakan sebaik mungkin.

jadi inget pengalaman temen gw yang udah di tolak sama sekian perusahaan waktu dia ngelamar disana, dan dia sampe bilang “gw desperate banget!”

atau pengalaman temen gw yang udah bela2in ke jakarta [dari bandung] dan nunggu selama 4 jam, akhirnya pun di tolak sama perusahaan itu.

hmm..atau juga pengalaman temen gw yang ingin banget sekolah di univ A tapi keterima di univ B.

atau gw yang sudah nge apply ke berbagai universitas dan tanpa jawaban, dan bahkan udah ditolak oleh total scholarship..hehehe

but the world is spinning round,,

ngga ada waktu buat menyesal, yang ada hanya waktu untuk melakukan yang terbaik. meskipun gw udah di reject, at least, gw udah melakukan yang terbaik yang gw bisa!

gw percaya kalo I’ve done my best and God will do the rest!

good luck for every step that u take!

“Better That We Break”

“Better That We Break”

I never knew perfection til
I heard you speak, and now it kills me
Just to hear you say the simple things
Now waking up is hard to do
And sleeping is impossible too
Everything is reminding me of you
What can I do?

It’s not right, not OK
Say the words that you say
Maybe we’re better off this way?
I’m not fine, I’m in pain
It’s harder everyday
Maybe we’re better off this way?
It’s better that we break…

A fool to let you slip away
I chase you just to hear you say
You’re scared and that you think that I’m insane

The city look so nice from here
Pity I can’t see it clearly
While you’re standing there, it disappears
It disappears

It’s not right, not OK
Say the word it should say

Maybe we’re better off this way?
I’m not fine, I’m in pain
It’s harder everyday
Maybe we’re better off this way?
It’s better that we break

Saw you sitting all alone
You’re fragile and you’re cold, but that’s all right
Life these days is getting rough
They’ve knocked you down and beat you up
But it’s just a rollercoaster anyway, yeah

It’s not right, not OK
Say the words that you say
Maybe we’re better off this way?
I’m not fine, I’m in pain
It’s harder everyday
Maybe we’re better off this way?

I’m not fine, not OK
Say the words that you say
Maybe we’re better off this way?

I’m not fine, I’m in pain
It’s harder everyday
Maybe we’re better off this way?
It’s better that we break, baby

long journey!

perjalanan panjang menuju sesuatu.. semakin hari, seneng rasanya ngeliat temen2 gw yang udah pada mulai mengejar cita2nya, seneng rasanya ketika nanti suatu saat ketemu sama mereka lagi, how does it feel?

hari ini, jam yang sama, setahun ke depan, kita udah dimana dan jadi apa?

apakah semua yang diajarin orang tua, guru dan temen2 akan ada pengaruhnya sama kita??

mungkin iya, dan mungkin juga engga.

we’re just finding a way to make our life more beautiful!

looking for the third city to settle in!

sekarang gw lagi semangat2nya untuk mengejar cita2. ngeliat temen2 gw sudah pada mengejar cita2nya selama ini, membuat gw terpacu.

well, kalo yang lain pada ingin kerja atau memulai bisnisnya. gw dan beberapa temen gw memutuskan untuk melanjutkan sekolah lagi. entah kenapa, gw lebih suka suasana sekolah dibanding kerja. tapi di atas itu semua, i’m looking for the third city to settle in!

setelah jakarta dan bandung, gw ingin mencari kota ketiga untuk tinggal. cita-cita gw adalah keliling dunia, like i’ve said before in my former post.

sekarang gw lagi berusaha untuk mendapatkan scholarship untuk ke eropa, mudah2an dengan semua usaha gw ini, dari mulai tes toefl, les ielts sampai minta2 surat rekomendasi ke dosen sedang gw lakukan.

yes! paris…salah satu beasiswa yang lagi gw ikuti adalah total scholarship, dan apabila gw keterima [amin!] beasiswa ini akan membawa gw ke paris.amin amin amin!

atau mungkin ke leuven, sebuah tempat belajar menakjubkan di eropa! amin amin seribu amin.

mimpi harus dikejar dengan segenap hati, karena gw pengen banget membuat setiap momen di dalam hidup gw begitu indah untuk dikenang…

do your best and God will do the rest!