Aplikasi dan Web yang Berguna Banget!

Beberapa minggu lagi, well 2 minggu tepatnya menuju eurotrip gw yang pertama kali. Seneng sih sekaligus deg2-an karena banyak yang harus disiapin. Makin deket ke hari-h, perasaaan masi banyak yang harus disiapin. Biasalah, norak mau pergi jauh hehehe..

Berikut ini beberapa web yang menurut gw worth to visit kalau mau mempersiapkan diri untuk jalan2 ke Eropa:

by far, the best planning an itinerary apps I have ever used. sebenernya perlu ada pengembangan lagi seperti combine trip dan lainnya, tapi overall, 8/10 nilainya menurut gw. tempat dan rute perjalanan kita jelas dan ada estimasi nya. selain itu ada penjelasannya tentang tempat wisata yang mau kita tuju. penasaran kan? go visit this web/install this apps. really helpful!

ini juga one of the coolest apps! karena gw banyak pake kereta disana untuk transportasi antar kota, jadi web ini membantu gimana cari tiket kereta. web ini bukan web jualan tapi di web tersebut ada link menuju web tiketnya dan ada advice2nya juga. pokoknya keren deh dan sangat membantu pastinya.

  • pinterest

well kalo ini sih semua orang tau ya. gw baru akhir2 ini aja suka banget sama pinterest dari mulai nyari packing checklist, nyari inspirasi mix and match untuk disana, sampe nyari tips2 dan hidden spot di berbagai kota yang gw tuju. pokoknya web/apps ini sangat membantu banget!

  • maps.me

selain ini, ada citymaps2go juga yang jagoan dalam hal offline maps. secara kita kan disana nggak ada sinyal dan ga bisa juga bergantung sama wifi, makanya apps ini membantu banget untuk cari jalan dan tempat. mudah2an berguna ya disana nanti.

web pemesanan hotel yang bisa bayarnya nanti (well, tergantung hotelnya). membantu banget untuk bikin visa schengen (karena bayarnya nanti hihi). gw sampe install apps nya biar gampang ga bawa terlalu banyak kertas2 dijalan.

web ini untuk memproyeksi budget kita nanti disana. bisa pilih dalam berbagai mata uang dan juga bisa liat kelas budget yang kita perlukan. ada cheap, mid sampai luxury. jadi bisa dikira2 lah kita bawa uang berapa atau mau narik uang berapa disana.

astagaa…gw sampe lupa web favorit gw! web ini cool banget bisa nyari jalan dari mana ke mana dengan opsi2 nya. berguna banget untuk nentuin hostel/hotel kita deket ga dari bandara/train station dan juga tempat wisata. ini highly recommended banget!!

 

Oke, sekian dulu web/apps yang menurut gw berguna di kala mau mempersiapkan euro trip gw. semoga berguna kalau2 bingung mau nyari2 info 😀

Cheers!

Advertisements

bikin visa schengen

Akhirnya setelah beberapa minggu persiapan untuk bikin visa schengen. Tanggal 5 Februari ini kami ber3 ke Kedutaan Belanda untuk membuat Visa. Berikut pengalamannya:

  1. appointment pukul 9 pagi. tapi kami sudah sampai sekitar pukul 8.10 ternyata pembuatan visa itu bukan di pintu utamanya. tapi ada pintu lain di kedutaan nya, nanti ada petunjuknya kok “bagian konsuler”
  2. setelah menunjukkan bukti appointment yang di print setelah bikin appointment online ke pak satpam depan, kita masuk dan diperiksa tas nya. setelah itu masuk lagi ke tempat cek dokumen. disana dokumen kita akan dicek apakah sudah lengkap dan terutam fotonya. apakah sudah memenuhi syarat visa schengen Belanda. jika sudah lengkap, kita akan dikasi form biru (ada yang merah juga sih) dan list dokumen apa aja yang harus dibawa. selain itu kita juga nanti dikasih “jurnal perjalanan” untuk ditulis berapa lama kita di negara schengen yang akan kita kunjungi.
  3. setelah beres nulis jurnal perjalanan, nanti kita dipanggil untuk masuk ke tempat wawancara dan bayar visa. nanti ada satpamnya dan disuruh ambil nomer. kalo rombongan (dalam hal ini kita ber3) bisa pakai 1 nomer aja.
  4. setelah menunggu sekitar 15 menit, kami dipanggil. awalnya kami ngga tau kalo mbak2 tersebut mewawancarai kami karena pertanyaannya cuma “ini perginya berapa orang?”, “nanti ada yang menyusul?”, “tujuan ke belanda mau apa?” setelah itu kita cap fingerprint dan menunggu untuk pembayaran. pas pembayaran beres pun kita juga nggak tau kalo kita barusan wawancara. disangka wawancara nya itu kaya wawancara formal cari kerja yang masuk ke ruangan trus ditanyain.
  5. setelah beres bayar (850.000 seorang) kami dikasih lembar tanda terima, dan disuruh kembali seminggu kemudian untuk ambil paspor. abis itu kami nanya ke satpam “ini udah mbak?” kata si satpamnya “udah kok mbak.” trus “lha bukannya wawancara?” kata si mba satpam “lah itu yang pertama kali sebelum finger print kan wawancara” kita langsung KRIK. OK.  *mati dah tadi mana bengong2 ditanya karena ngga kedengeran suara mbak nya*
  6. jadi sekarang tinggal duduk manis nunggu visanya. mudah2an berhasil dan bisa ke eropa bulan depan hihihi!

bikin travel insurance untuk Schengen

jadi menyambung postingan gw yang kemarin, ceritanya gw dapet tiket murah banget (nggak akan gw kasih tau nominalnya disini, nanti pada pingsan semua :D) dan akhirnya gw dan 2 temen gw memutuskan untuk pergi ke eropa timur.

untuk ke eropa timur harus bikin dulu visa schengen dan untuk bikin visa schengen itu harus ada travel insurance yang bisa cover sampe 50.000 usd atau 30.000 euro. jadi bikin lah gw travel insurance di salah satu travel agent terkemuka di perkantoran gw.

dari mulai pelayanannya yang agak sok sibuk sampe internetnya yang down jadi bikin gw bolak balik ke agent itu, udah kesel. tapi akhirnya jadi juga travel insurance gw. akhirnya gw pake assist card yang sering gw pake untuk travelling dan enak karena sistemnya cashless. jadi nggak ribet ngumpulin bon2 untuk reimburse, kalau ada apa2 dijalan.

iseng2 abis dapet polisnya dan card nya, gw masuk ke web nya assist card. masukin nomer polis gw dan ternyata pertanggungannya kok cuma sampai 15.000 usd. trus gw buka lagi pdf terms and conditionnya kok cuma asia, nz sama au. kesel kan gw, ini mba travel agent nya ala2 banget!

akhirnya gw untuk kesekian kalinya ke mba travel agent itu dan bilang kalo ini pertanggungannya cuma 15.000. awalnya dia masi ngeles2, dan akhirnya setelah gw kasih bukti terms and conditionnya akhirnya diliat lagi sm dia.

gw : mba ini mana tulisannya bisa dipake di schengen?

mba ala2: ini emang cuma tulisannya aja mba di asia dll tapi bisa kok.

gw : lah ini aja cuma 15.000 usd  kan minimal juga 50.000 usd.

akhirnya si mba ala2 ngecek lagi sampe dibantu temennya dan ternyata dia ngga ngerti caranya beli sampe harus dibantu temennya.

singkat cerita akhirnya insurance gw harus di upgrade untuk cover schengen visa. untung aja gw iseng2 cek kalo gak minggu depan pas gw apply visa bisa2 ditolak karena travel insurance nya ngga memenuhi syarat.

 

jadi lesson learned nya adalah selalu cek travel insurance dan semua dokumen kita sebelum bikin visa, mungkin juga mending beli online aja kali ya karena lebih cepet dan lebih pasti. oh ya sekalian baca juga semua yang ada di polisnya termasuk jumlah pertanggungan sama coverage nya.

 

 

Flores Trip

Halo, kali ini gw mau nulis tentang trip gw di Flores dari tanggal 17-23 November 2015 kemarin. untuk foto2, bisa dilihat di instagram ya @astriwardhani 😀

  1. Selasa 17 November

hari ini tetap masuk kantor seperti biasa, nanti malem baru naik AA barengan pukul 19.35. tapi ternyata AA nya di reschedule jadi sekitar jam 21. jadi sampe bali sekitar jam 00.25. setelah sampai bali, nginep di Kuta Airport hotel. hotel murah deket airport sekitar 80ribuan per-orang yang showernya rada rusak. kenapa cari hotel yang deket sama bandara? soalnya besok kita harus ngejar penerbangan pagi sekitar pukul 7 dari denpasar menuju labuan bajo pake GA explore.

2. Rabu 18 November

setelah sampai labuhan bajo, tur nya bilang kalo hari pertama kita ngga island hopping tapi langsung trekking ke wae rebo. rada kaget sih karena kalau tau mau trekking duluan, kita bakalan cari pesawat yang agak sorean sehingga malemnya bisa istirahat cukup.

FYI, trekking ke wae rebo itu sekitar 9km sekali jalan, ya kurang lebih 4 jam. nggak ada cara lain menuju wae rebo kecuali jalan kaki lewat hutan.

dari labuan bajo, kita naik elf ke Denge, desa terdekat dari wae rebo. siap2 sebentar bawa baju semalem untuk nginep disana. dan sekitar jam 5 sore kita mulai trekking ke Wae Rebo.

medan trekking pertama itu berupa jalan batu2 yang baru mau akan di aspal sepanjang 5km. kalau nanti sudah di aspal, lumayan memotong 5km jalan kaki di jalan batu2 itu. pas sampai di ujung jalan batu itu hari mulai gelap, jadi kita memutuskan untuk pake senter, powerbank, hp dan segala alat apapun yang mengeluarkan cahaya. jadi kita mulai trekking di gelapnya hutan menuju wae rebo.

setelah kira2 4 jam jalan, sampai juga di wae rebo. di ujungnya ada pos dan kentongan untuk dipukul kalau ada tamu dateng. setelah itu kita masuk dan langsung menuju rumah ketua adatnya. setelah ada upacara sebentar yang intinya meminta ijin kepada nenek moyangnya kalau ada tamu dan ingin mengambil foto, kita dipersilahkan ke rumah untuk tamu. untungnya ngga ada tamu lain selain kita yang kesana, jadi semacam hepi karena ruang besar banget buat kira2 30 tamu, jadi cuma buat kita ber 7 dan kak James, guide kita.

DSC06890

3. Kamis, 19 November

esoknya kita ambil foto di wae rebo. amazing! desa ini bagus banget. cuma ada 7 rumah disana dan dikelilingi sama hutan. puas ambil foto, lalu kita sarapan pagi dan mohon pamit untuk kembali ke Denge. another 4 hours walking….

setelah sampai kembali ke Denge, kita mandi dan melanjutkan perjalanan ke Cancar. Cancar itu sebuah sawah yang bentuknya seperti spider web. kenapa bentuknya seperti itu? coba silahkan googling sendiri 😀 yang jelas cancar adalah salah satu budaya Flores untuk memetakkan sawah dari jaman dahulu.

setelah beres foto2 di cancar, kita jalan kembali ke Labuhan Bajo, tidur di hotel L Bajo untuk besok siap2 tinggal di kapal selama 2 hari.

DSC06937

4. Jumat, 20 November

hari ini mulai tinggal di kapal. of course dengan air seadanya. karena gw pusing, gw melewatkan jalan2 di pulau kelor. tapi yaudah gak papa. abis makan siang di kapal kita ke pulau rinca. pulau rinca adalah salah satu pulau tempat taman nasional komodo berada. jadi taman nasional komodo itu berada di pulau rinca dan pulau komodo. karena ke pulau komodo ngga memungkinkan dari segi waktu, jadilah kita cuma ke pulau rinca.

ketemu ibu komodo yang lagi liatin sarang2 telurnya dan trekking ke puncak bukit disana. lagi2 bagussssss banget!!! bisa dilihat di instagram ya di @astriwardhani pemandangannya dan segala2nya bagus banget deh pokoknya. setelah sekitar 2 jam di sana, kita cabut untuk liat sunset di dekat pulau padar.

DSC06967

5. Sabtu 21 November

hari ini jadwalnya pulau padar, pink beach dan pulau kanawa.

pulau padar. bagus banget, trekkingnya ngga  begitu susah tapi memang banyak pasir jadi beneran harus hati2 kalau mau turun. sampai atas, kembali amazed sama pemandangannya yang bagus banget. ngga nyesel uda sampe sini. setelah turun, kita ke pink beach. anak2 pada snorkeling, gw bermain icik2 air di pantai karena ngga suka snorkeling. pink beach bagus sih, pasirnya ada pink2nya karena pecahan koral. jam 12 siang main di pantai alhasil bikin kulit gw belang sampai harus minta salep resep dokter di Siloam hahaha.. tapi worth lah untuk pernah ke pink beach.

setelah makan siang, kita lanjut ke kanawa. di pulau ini ada resort yang kebanyakan di huni bule. disini kita cuma bisa satu jam untuk snorkeling dan jalan2. foto panorama disini bagus banget.

seharusnya kita nginep 1 malam lagi di kapal, tapi karena semua uda pada jompo dan pengen mandi yang proper (dan keramas tentunya), kita memutuskan untuk makan malam di kapal dan habis itu ke hotel L Bajo lagi. untuk kali ini, kita nginep atas biaya sendiri. besok nya pagi2 kita uda dijemput untuk terbang ke Ende.

DSC07168

6. Minggu 22 November

hari ini kita naik GA explore ke Ende. perjalanan sekitar 1jam-an. sampai Ende dijemput pak Rustam untuk liat desa adat. desa yang pertama namanya Wolotopo. setelah sampai di atas ternyata desa ini sudah nggak begitu tradisional lagi. atap2nya udah dari seng dan ada dentuman house music dari salah satu rumah disana.

cabut dari sana, kita ke Wologai, desa adat juga. desanya baguss dan rapih, tapi bangunannya pada belum jadi karena pada tahun 2012 kemarin sempat habis terbakar. jadi mereka harus bangun lagi dari awal. di tengah desanya ada altar untuk acara adat. kita nggak ada yang boleh ke atas karena itu disucikan. altar tersebut berdiri dari tumpukan makam leluhur mereka. setelah foto2 dan ngobrol2 sama orang2 disana, kita ke penginapan Arwanty Rose. oh ya, sebelumnya makan dulu di Santiago yang harganya cukup mahal dan lama (untung dibayarin termasuk paket hehe).

setelah leyeh2 di penginapan, kita mau ke air terjun. yang cowo2 rata2 pada mau nyebur, sementara yang cewe cuma mainan air. gw sendiri cuma duduk di batu dan naro kaki di air mengalir. enak banget rasanya hehe..

malemnya kita sibuk nyalain pompa buat mandi dan nampung air. asal tau aja, disini sering banget mati lampu. mereka bilangnya “mati listrik umum”. maka bersyukurlah kita yang dapat kesempatan lebih untuk tinggal di Jakarta yang listriknya jarang mati lampu.

DSC07199

7. Senin 23 November

hari ini bangun pagi. pagi banget maksudnya. sekitar jam 3.30 kita udah bangun, ganti baju siap2 mendaki malem2 ke Gunung Kelimutu. well nggak mendaki2 banget sih karena udah ada jalur nya. kenapa sih pagi2 banget? of course mau liat sunrise Kelimutu yang terkenal itu.

DSC07234

setelah mendaki kira2 setengah jam. lumayan olahraga bikin melek mata pagi2. sampai lah kita di puncak pendakian. dari situ bisa lihat 3 danau kelimutu dan menunggu matahari terbit. rasanya amazing banget. masih ada danau bagus banget dan tempat yang udaranya bersih. setelah foto2 dan ngobrol sama beberapa turis dan Pak Markus, keamanan disana, kita turun kembali ke penginapan. oh ya sebelumnya kita ke mata air panas yang ada di tengah2 sawah. kecil si tempatnya tapi lumayan lah jalan di sawah di Flores.

sorenya kita ke bandara Ende untuk terbang ke Denpasar dan Jakarta, sialnya hari itu pesawat Citilink yang kita tumpangi delay sampai 2x, meskipun akhirnya berangkat juga.

 

this is the end of my trip to Flores. untuk foto2 bisa dilihat di instagram ya @astriwardhani thank you 😀

 

 

 

 

Pattaya and Bangkok Trip

Halo.

baru inget kalo kemarin sempet trip ke Bangkok dan Pattaya bareng Puti temen sekantor gw. rencananya kita akan ke Pattaya 2 malam, ke Bangkok 2 malam. setelah itu Puti akan langsung ke Jakarta dan gw akan jalan2 di SG selama 2 malam.

Pattaya.

kita sampe DMK sekitar pukul 10 siang. langsung naik shuttle ke BKK karena kita pesen travel ke Pattaya yang berangkat jam 2 dari BKK. makan siang di BKK dan naik travel ke Pattaya sekitar 1-2 jam. sampe hotel, kita mandi beberes dan jalan2 keliling pantai di sana. banyak bar2 dan show transgender. makan malem di kafe2 pinggir pantai sambil denger live music. oh ya kita udah pesen paket tur ke Kho Larn seharga 1000 thb untuk besok.

besok nya kita dijemput depan hotel untuk naik kapal ke Kho Larn. sebelum sampe Kho Larn, kita berenti untuk para sailing (yang ambil paket para sailing) berhubung kita ga ambil paket, jadi cuma foto2 aja di semacam platform untuk landasan para sailingnya itu.

setelah nunggu sekitar 30 menit, kita naik boat lagi ke Kho Larn, sampe sana, super panasssh tapi pasir nya putih dan anginnya banyak. bisa sewa locker juga sekitar 100 THB. setelah jalan2 dan foto2 serta makan siang, Puti pergi snorkeling, seperti biasa gw ngga suka snorkeling jadi cuma nunggu di kapal. sekitar pukul 3-4an kita balik ke Pattaya. malemnya jalan2 dan nyobain kafe2.

Bangkok.

besok nya kita pagi2 ke Bangkok. nginepnya di one day hostel. recommended banget! di bawahnya ada cafe yang menunya salmon red curry, itu enaaakkk parahhh!!! bisa dibooking di booking.com. hari pertama kita jalan ke Madame Tussaud, pasar Chatuchak dan malemnya ketemuan sama Bebes, temen gw yang kerja di Bangkok.

hari selanjutnya kita ke Wat Arun, Wat Pho sama Grand Palace. makan siang pad thai sama tom yum enak pinggir jalan sebelum ke grand palace, trus jalan kakilah kita di bawah sinar matahari yang panas menyengat menuju grand palace. setelah sampai grand palace, astaga tempat itu kaya dipenuhi ribuan orang (ini beneran, gak lebay). panas hampir 35C dan penuh bikin kita enggan kesana. cuma foto2 di depan grand palace akhirnya dan memutuskan untuk balik aja deh.

sore ke malam kita nyari2 tempat makan enak di sekitar sana pakai apps foursquare, apps ini sangat2 membantu untuk cari tempat makan terdekat. akhirnya kita makan di kedai makanan Jepang kecil deket hostel, harganya lumayan murah dan ramennya enak. setelah itu kita duduk2 di depan hostel. hostelnya enak banget ada tempat duduk di pinggir trotoar jadi bisa duduk selonjoran di depan ngeliatin orang lalu lalang.

besok paginya kita uda ke DMK kira2 jam 4 pagi. kalo ke bandara biasalah taxi nya harga flat (lupa berapa THB), sampai di bandara check in dengan mba2 thailand yang keep asking us in Thai. entah kenapa. setelah itu kita terbang sampai SIN, Puti lanjut terbang ke Jakarta (dengan lari2 karena jadwalnya mepet) dan saya nitip koper untuk jalan2 2 malam di Singapura.

untuk foto bisa dilihat di instagram @astriwardhani ya 🙂

cheers and have a nice day 🙂

Osaka – Nara – Kyoto

Oke, trip besar pertama di tahun 2015 diawali dari Jepang. beberapa tahun lalu memang gw pernah ke Jepang. tapi cuma ke Tokyo dan itu pun terbangnya dari Korea. kali ini, demi ngabisin cuti yang masih 10 hari  dan kalo hangus nggak akan diganti, gw meniatkan diri untuk ke Jepang bersama Tari, temen kuliah gw dulu di ITB. kita akan mengunjungi Osaka-Nara-Kyoto jad ipenerbangan akan dari CGK to KIX. visa jepang gw bikin di Atrika Tour di Alamanda Tower (berhubung lagi ngantor disana) seharga 450rb.

1. tiket : pada waktu gw cari tiket sekitar bulan Januari, AA sekitar 14.8 jutaan (untuk 2 orang pp) dan pada waktu itu ada promo Cathay 15.8 jutaan dan pada saat itu Garuda mahal banget, jadi kita memutuskan untuk naik Cathay dan transit di HKG (one of my fave airport untungnya)

2. untuk penginapan, ini Tari yang ngurus, agak mahal karena doi ga bisa sekamar ramean yang dorm. jadi rencananya 4 malem Osaka-1malem Kyoto-1 malem Osaka sebelum pulang ke Jkt. Kita dapet di IM Guest house di deket Momodani St. dan untuk di Kyoto kita nginep di K guest house (recommended banget ini!)

3. oke begini perjalananan kita, Here We Go!

– berangkat dari jakarta hari rabu malam jam 00.05, sampai HKG sekitar jam 05.00 waktu setempat dan sampai KIX sekitar 15.00 waktu setempat.

– setelah sampai, imigrasi, ambil koper dan buka2 koper disuruh mbak2 airportnya dan diendus sama anjing di airport, kita mencari jalan ke kereta. sebelum itu kita tanya2 dulu di tourist information center. oh ya, kalau mau ke USJ, bisa beli tiket disana dan gw rekomendasikan beli tiket disana biar ga antri pas di USJ nya.

– setelah sampai deket stasiunnya, kita isi kartu transport. gw bawa SUICA, tari bawa PASMO. keduanya kartu transport Tokyo dan bisa digunakan di Kansai. gw sengaja ga beli Japan rail Pass karena nggak akan naik shinkansen (soalnya merasa uda pernah naik KTX di Korea jadi yaudah lah ya saya cukup puas dan rendah hati)

– setelah itu kita cari jalan ke Momodani dan ke Hostel. IM Guesthouse ini sebenernya enak tapi si empunya ga selalu ada di hostelnya dan pada waktu itu kita sempet nunggu sampe 20 menit sebelum beliau dateng. karena udah capek, akhirnya kita cari makan deket hostel.

– setelah jalan2 keliling dan sekitar hostel, kita nemu rumah makan yang pesen makanannya ada tulisan english nya dan pake vending machine, jadi ngga perlu ngomong aneh2 sama pelayannya (FYI, kita berdua buta sama sekali bahasa jepang dan huruf jepang, nuff said). makan ricebowl isi daging sapi enak banget cuma 300 yen itu bikin hepi sumpah.

– hari jumat. kita ke USJ. berangkat pagi2 demi mau ngantri tiket karena kita dengan oon nya ga beli tiket di bandara. setelah antri kira2 15 menit, beli tiket seharga 7200 yen. USJ sendiri bagus banget dan banyak spot fotonya. suhu hari itu ga begitu dingin, yah belasan C jadi lumayan bikin hepi. tapi yang paling bikin hepi lagi adalah ke Harry Potternya karena kita berdua emang suka banget sama HP. oh ya, ada show minions yang hampir bikin gw pingsan saking senengnya!!! setelah cobain butterbeer dan foto gila2an, agak sore mulai kita main wahananya, dari mulai wahana HP(recommended), spiderman sampe wahana space apa yang gw ngga ngerti namanya karena pake bahasa Jepang. makan malem di McD karena pas tutup USJ seperti sumpek sekali stasiunnya.

– hari sabtu : keliling Osaka. ke Osaka Castle, salah satu IT SPOT Osaka, trus ke Shitennoji temple dan pastinya ke Glico Man di Dotonburi. Osaka Castle masuk sekitar 500 yen, saran gw sih, naik lift dulu sampe atas baru nanti turun pake tangga karena lift ga bisa dipake turun kecuali disable. setelah itu seperti biasa makan murah di stasiun (pake vending machine) dan sebelumnya jajan kue ikan kesukaan gw isi red bean. shitennoji temple well biasa aja tapi karena cukup hits jadi kita kunjungi, agak jauh jalannya dari Tennoji St. bisa pake GPS kok. sementara kalo Dotonburi itu seru banget kaya Myeong-dong di Seoul. setelah foto2 di glico man dan belanja diskonan di monki, h&m dan toko2 lain, kita makan okonomiyaki yang terkenal di pinggir sungainya. seru!

– selingan : maaf lupa kasitau di jepang kita pake wireless dari Japan Wireless. untuk lengkapnya gimana silahkan buka webnya aja ya.

– hari minggu : bound for Nara. kota kecil yang ngga nyesel kesana!!! bagus banget! beli Nara bus pass tapi cuma dipake 2x karena semua tempat wisatanya bisa sambil jalan. untungnya cuaca hari itu agak hangat jadi hepi. Nara banyak banget rusa dan tamannya. pokoknya untuk yang mau ke kansai harus banget ke Nara, bisa pake JR Line dari Osaka. di Nara banyak jajan2 jadi hampir ga makan siang hehe..

– hari senin-selasa : ke Kyoto, nginep sehari, suhu dingin banget sampe 6C. tapi ga menyurutkan langkah kita untuk ke sana. hari pertama setelah check in adalah ke Arashiyama. Naik JR juga kesana. sampai sana kita ke jembatannya, ke hutan bambu dan ke Tenryuji temple yang amazingly bagus banget. beli mochi di Arashiyama dan oleh2 lain yang unyu2. tempat yang enak banget buat yang suka jalan kaki. hari kedua puter2 Kyoto. dari mulai ke Kinkakuji temple (hits!) karena kuil ini emas dan bagus banget jadi objek foto, trus ke kyomizudera, kuil di atas bukit yang bagus juga. sempet pengen ke nijojo castle tapi gajadi karena masuknya mahal 600 yen hehehe.. terakhir sebelum balik ke Osaka, kita bela2in ke Fushimi Inari (tips: naik kereta aja ke sana, karena busnya sejam sekali, kalau naik kereta naik sampe Inari St. cuma 4menit dan Fushimi Inari tepat di depan stasiun Inari). pas gelap pas banget kita harus pulang ke Osaka, setelah makan Okonomiyaki di bawah tanah Kyoto st. pulanglah kita ke Osaka.

– hari rabu : pagi2 harus udah ke bandara karena terbang jam 10. udah pede naik Haruka express ternyata harus bayar lagi 650 yen, mana berdiri dan duduk dibawah pun dijabanin hahaha..

– sampai Jakarta : Rabu malam sekitar pukul 20.00

untuk foto2nya silahkan dilihat di Instagram ya (astriwardhani)

next trip abis ini adalah ke Bali, nanti bakal gw tulis juga kemana aja. dan mungkin mau ke Korea (again) di musim gugur ini 🙂

makan lagi makan lagi!

udah lama banget rasanya nggak nulis blog ini, biasanya gw nulis blog ini kalau makan di tempat baru atau jalan2 ke tempat baru. waktu di korea semangat karena emang ada seminggu full di seoul buat jalan2, tapi sekarang lagi sibuk mau pindahan kerja jadi ngga sempet nulis (kaya sibuk aja padahal nggak ada kerjaan)

Oke, kali ini mau nulis ah tentang makan2 saya selama ini di jakarta :

1. rumah makan aceh seulawah

rumah makan ini ada di benhil, masakan acehnya lumayan lengkap dari mulai ayam tangkap, sambal ganja, sampain nasgor kambing dan migor kepiting. gw sendiri udah 2x kesana. pertama pesen roti cane pake susu (enggak suka yang kari), porsinya besar dan harganya belasan ribu kalo ga salah. kedua kalianya pesen mi goreng daging (18k) menurut gw pribadi mi nya agak asin dan berminyak , nunggunya juga lama, tapi rasanya oke. sebenernya penasaran sih sama ayam tangkap sama sambal ganjanya, lain kali ya mungkin. oh ya, kalo kesini waktu malem kayanya lebih enak naik motor deh soalnya di depannya ada yang jualan pecel lele sama nasi goreng jadi ngga ada space buat parkir mobil. waktu kesini sama temen habis 46 ribu berdua untuk pesan nasgor kambing, migor daging, es teh manis dan teh tawar panas.

2. imperial kitchen – pejaten village

kesini sabtu kemarin buat makan siang abis nyari kosan di deket Arkadia (belum dapet nih, sapa tau ada yang punya info hehe). kesini makan nasi putih, sapi lada hitam (enak pol), kangkung hot plate seafood, 33k (kangkungnya dikit dan super lemes, serta pedassss), sama dimsum gorengan pangsit isi ayam (yang promo 10k). Untuk menu itu berdua ditambah es teh manis dan es teh tawar habis sekitar 125 ribu. makanannya oke apalagi sapi lada hitamnya, dagingnya banyak dan terasa banget blackpeppernya, recommended banget kalo mau makan di imperial kitchen cabang manapun.

3. ayam bakar Ganthari – Bulungan, Blok M.

tempatnya tenda pinggir jalan (persis di belakang blok m plaza), easily recognized karena super rame. selain ayam bakar (sepaket 18k kalo ga salah ya, rada lupa), ada iga, bebek, sama dimsum (12k isi 4) juga. ayam bakarnya enak, empuk dan bumbunya meresap, sambelnya biasa aja, gak begitu pedas dan agak manis. untuk gw pribadi nasinya banyak, jadi setengahnya gw amalkan ke temen gw hehe, untuk berdua kira2 paling mahal 50 ribuan lah ya, btw banyak pengamen2 juga disana jadi siapkan uang kecil ya!

4. nasi goreng bumen – benhil

temen gw yang ngajakin kesini, setelah gw cobain, nasi goreng mawut (nasgor +mie) dikasih suwiran ayam, emping dan telor ceplok. menurut gw rasanya lebih enak nasgor mawut di balubur bandung (jaman2 kuliah di itb dulu hehe), kalo untuk nasgor ini rasanya kok lebih mendekati rasa nasgor yang pake bumbu instan, ini pendapat pribadi gw lho.

5. sushi miya8i – d’fest kemang

jujur aja, ke sini gara2 tergiur review orang2 di suatu web, jadilah saya kemari tapi sayang sekali kecewa. nasinya pecah jadi jatuh2 pas mau dimakan pake sumpit, dan satu sushi yang gw pesen malah kaya nasi yang kematengan, jadi aja kecewa, trus pesen jamur enoki goreng, tp kok akar2 jamur yang masi agak item masih ada ya, dan ngga di suwir kecil2 jadi makannya susah banget. overall kecewa deh kesini…

6. kopitiam tan – SCBD

kemarin sempet sarapan kesini waktu pagi2 mau kondangan, karena datengnya kepagian, jadinya janjian sama Gina ke sini deh buat sarapan pagi. tempatnya asik, deket beer garden SCBD. gw pesen roti cane susu (karena mau kondangan) dan Gina pesen bubur ayam kepiting. minum, ngga lengkap ke kopitiam tanpa pesen teh tarik hangat. Roti cane nya dateng disajikan di atas talenan (agak wow) dan porsi buburnya banyak pol. tampaknya Gina rada kecewa sama bubur nya karena ngga nemu2 kepiting, dan karena gw nemu kepiting mulu, jadi nya kita tukeran makanan hehehehe. Overall bubur nya enak pake sambel kacang yang dikasih (enggak begitu pedas kok) dan roti canenya lembut di tengah dan kriuk di pinggir. selain itu, teh tarik nya oke kok kental tapi ngga terlalu manis hehe. Kalo gak salah habis 70 ribu seorang, tapi dapet kupon diskon 10% untuk bulan april ini yay!

7. bebek Yu’Tien – cipete

lokasinya agak tricky karena papannya dari kayu dan tulisannya huruf sambung. ketemunya aja ngga sengaja mau makan malem sama si Pay waktu lewat sana. nggak nyesel tapi, banyak paket murah (bebek cabe ijo, nasi, es teh cuma 20k) dan juga banyak variasi masakan bebek kaya gorengan bebek, sampe sate bebek. waktu pertama kali pesen paket bebek cabe ijo itu, pedesnya nampol tapi enak banget, bebeknya empuk dan enak deh pokoknya, kedua kalinya bareng sama Pay sama Indro buled, pesen lagi paket murah bebek rempah, nasi, es teh sama sayur asem cuman 24 ribu, hore!! bebeknya enak as usual dan besar, tapi sayur asemnya bener2 rasa msg, tapi karena ini warung bebek dan bukan warung sayur asem jadi nggak apa apa deh hehehe, yang jelas seneng ke sini karena dapet welcome drink juga looo~~~~

8. bakerzin – plaza senayan

ke sini gara2 ada kupon disdus (75k saja untuk 2 main course dan 2 dessert), pada waktu itu gw pesen nasigoreng yang pake wagyu sausage, dan temen gw pesen chicken basil. sementara untuk dessert gw pesen chocolate warm cake dan temen gw pesen rainbow apa gitu yang isinya 3 macarons sama 3 eskrim.

porsinya banyak dan rasanya enak pol!!! emang sesuai sih sama harganya yang 50k – an ke atas kalau tanpa kupon. terus dessert cake nya mungkin yang paling enak yang pernah gw cobain kali ya, pokoknya ni tempat recommended banget kalo kalian mau ada something special to celebrate hehehe….

9. anomali cafe – senopati

ke sini waktu itu abis kondangan, jadi sekalian aja nongkrong di sana, tempatnya sebelahan sama sinou steak. di lantai 1 itu ber AC tapi non smoking, lantai 2 AC smoking, dan di balkon itu non AC, gw pesen omochinno, temen gw chamomile tea dan juga pesen bitter ballen dan blueberry cheese cake. rasanya oke, porsinya banyak ya sesuai sama harganya yang 30k -an untuk kopi nya. bitterballennya oke juga tapi emang kecil2 ya (namanya juga bitter ballen). kira2 untuk ber 3 habis 100k untuk 3 drinks, 1 snack, 1 cake.

10. Kobe Lamptei – Citos

kesini karena mau ketemu temen2 yang kerja di daerah cilandak (yah bulan depan juga gw pindahan ke daerah sana, babay kebayoran baru yang gahullllssss) tergiur karena harganya lumayan murah dan ternyata ga nyesel.

gw pesen beef ramen, 37k temen gw pesen rice bowl nya sekitar 30k – an. ramennya enak dan dagingnya halus2 banget tapi matengnya pas, ditambah 1/2 telor rebus. rice bowlnya juga ngga begitu banyak tapi dagingnya pol enak. jadi untuk seharga 30k an cukup memuaskan lah ya, btw, green tea nya refillable loh hehehe…

sekian dulu ah yang diinget, nanti dilanjutkan lagi kalo makan2 dimana lagi keoke!

makan-makan lagi!

Setelah beberapa lama ngga ngisi blog ini, akhirnya karena bosen kerja, kepikiran untuk ngisi blog lagi deh dengan beberapa tempat makan yang gw sambangi di Jakarta akhir2 ini

1. sate padang Ajo Ramon ( Jl. Cikajang)

seporsinya udah 20.000 idr sekarang, tempatnya outdoor gitu, sebelahan sama rumah makan Daeng Naba yang katanya enak juga. Kata temen gw yang orang minang, satenya oke kok, kuahnya nampol dan kental, tapi ya kurang banyak aja buat porsi cowok. Oh ya, seporsinya 10 tusuk ya, standar sih, tapi enak!

2. Bakmi Jawa dekat Gandaria City

Gw nggak tau ini nama tempatnya apa, pokoknya sebelahan sama Harvest di deket Gancit. Nasgor mawut dan mi nya oke punya, tempatnya juga asik, tapi sayangnya lebih mudah ke sana pake mobil. Harganya juga bersahabat kok, selain mi sama nasi goreng, juga ada soto, ayam goreng dan tempe, tahu dan segala bacem2an sebagai pelengkap. Seru kalo dimakan sore2 pas hujan turun =)

3. Seafood Santika Jaya di Benhil (kalo gak salah namanya ini deh)

tempatnya tenda gede gitu, makanannya asik dan ada live music nya. Seporsi sekitar 20-30.000 idr, cukup untuk 2-3 orang. oh ya tips buat yang kesana dan pesen ikan, karena ikannya diitung per ons, sebut aja langsung maunya berapa ons, soalnya pernah gw bilang “ikan kira2 untuk 3 orang ya” terus dikasihnya ikan sekitar 15 ons!! kira2 itu bisa untuk 6-7 orang >.<

jadi ya emang bilang aja mau ikan yang berapa ons, biar ngga tiba2 dikasi ikan raksasa ya hehe, kemarin itu gw pesen ikan bakar, cumi saos padang, kangkung cah telur puyuh sama kerang rebus, habis sekitar 251.000 idr, thanks to ikan raksasa 15 ons ~.~

4. XO restaurant di Kuningan City

kemarin gw sama temen gw niat kesini cuman untuk makan dimsum all u can eat seharga 50.000 idr. Dimsumnya nampol kok, kenyang banget! dari mulai lumpia kulit tahu, cakue, udang mayo, hakau, sampe bakpao charsiu. Tips nya jangan pesen yang onde2 pandan, enggak enak dan terlalu kanji, nyesel pas mesen dan mau ga mau harus dimakan karena kalo ngga abis didenda hehehe…

baiklah, sekian dulu yaa =)