Osaka – Nara – Kyoto

Oke, trip besar pertama di tahun 2015 diawali dari Jepang. beberapa tahun lalu memang gw pernah ke Jepang. tapi cuma ke Tokyo dan itu pun terbangnya dari Korea. kali ini, demi ngabisin cuti yang masih 10 hari  dan kalo hangus nggak akan diganti, gw meniatkan diri untuk ke Jepang bersama Tari, temen kuliah gw dulu di ITB. kita akan mengunjungi Osaka-Nara-Kyoto jad ipenerbangan akan dari CGK to KIX. visa jepang gw bikin di Atrika Tour di Alamanda Tower (berhubung lagi ngantor disana) seharga 450rb.

1. tiket : pada waktu gw cari tiket sekitar bulan Januari, AA sekitar 14.8 jutaan (untuk 2 orang pp) dan pada waktu itu ada promo Cathay 15.8 jutaan dan pada saat itu Garuda mahal banget, jadi kita memutuskan untuk naik Cathay dan transit di HKG (one of my fave airport untungnya)

2. untuk penginapan, ini Tari yang ngurus, agak mahal karena doi ga bisa sekamar ramean yang dorm. jadi rencananya 4 malem Osaka-1malem Kyoto-1 malem Osaka sebelum pulang ke Jkt. Kita dapet di IM Guest house di deket Momodani St. dan untuk di Kyoto kita nginep di K guest house (recommended banget ini!)

3. oke begini perjalananan kita, Here We Go!

– berangkat dari jakarta hari rabu malam jam 00.05, sampai HKG sekitar jam 05.00 waktu setempat dan sampai KIX sekitar 15.00 waktu setempat.

– setelah sampai, imigrasi, ambil koper dan buka2 koper disuruh mbak2 airportnya dan diendus sama anjing di airport, kita mencari jalan ke kereta. sebelum itu kita tanya2 dulu di tourist information center. oh ya, kalau mau ke USJ, bisa beli tiket disana dan gw rekomendasikan beli tiket disana biar ga antri pas di USJ nya.

– setelah sampai deket stasiunnya, kita isi kartu transport. gw bawa SUICA, tari bawa PASMO. keduanya kartu transport Tokyo dan bisa digunakan di Kansai. gw sengaja ga beli Japan rail Pass karena nggak akan naik shinkansen (soalnya merasa uda pernah naik KTX di Korea jadi yaudah lah ya saya cukup puas dan rendah hati)

– setelah itu kita cari jalan ke Momodani dan ke Hostel. IM Guesthouse ini sebenernya enak tapi si empunya ga selalu ada di hostelnya dan pada waktu itu kita sempet nunggu sampe 20 menit sebelum beliau dateng. karena udah capek, akhirnya kita cari makan deket hostel.

– setelah jalan2 keliling dan sekitar hostel, kita nemu rumah makan yang pesen makanannya ada tulisan english nya dan pake vending machine, jadi ngga perlu ngomong aneh2 sama pelayannya (FYI, kita berdua buta sama sekali bahasa jepang dan huruf jepang, nuff said). makan ricebowl isi daging sapi enak banget cuma 300 yen itu bikin hepi sumpah.

– hari jumat. kita ke USJ. berangkat pagi2 demi mau ngantri tiket karena kita dengan oon nya ga beli tiket di bandara. setelah antri kira2 15 menit, beli tiket seharga 7200 yen. USJ sendiri bagus banget dan banyak spot fotonya. suhu hari itu ga begitu dingin, yah belasan C jadi lumayan bikin hepi. tapi yang paling bikin hepi lagi adalah ke Harry Potternya karena kita berdua emang suka banget sama HP. oh ya, ada show minions yang hampir bikin gw pingsan saking senengnya!!! setelah cobain butterbeer dan foto gila2an, agak sore mulai kita main wahananya, dari mulai wahana HP(recommended), spiderman sampe wahana space apa yang gw ngga ngerti namanya karena pake bahasa Jepang. makan malem di McD karena pas tutup USJ seperti sumpek sekali stasiunnya.

– hari sabtu : keliling Osaka. ke Osaka Castle, salah satu IT SPOT Osaka, trus ke Shitennoji temple dan pastinya ke Glico Man di Dotonburi. Osaka Castle masuk sekitar 500 yen, saran gw sih, naik lift dulu sampe atas baru nanti turun pake tangga karena lift ga bisa dipake turun kecuali disable. setelah itu seperti biasa makan murah di stasiun (pake vending machine) dan sebelumnya jajan kue ikan kesukaan gw isi red bean. shitennoji temple well biasa aja tapi karena cukup hits jadi kita kunjungi, agak jauh jalannya dari Tennoji St. bisa pake GPS kok. sementara kalo Dotonburi itu seru banget kaya Myeong-dong di Seoul. setelah foto2 di glico man dan belanja diskonan di monki, h&m dan toko2 lain, kita makan okonomiyaki yang terkenal di pinggir sungainya. seru!

– selingan : maaf lupa kasitau di jepang kita pake wireless dari Japan Wireless. untuk lengkapnya gimana silahkan buka webnya aja ya.

– hari minggu : bound for Nara. kota kecil yang ngga nyesel kesana!!! bagus banget! beli Nara bus pass tapi cuma dipake 2x karena semua tempat wisatanya bisa sambil jalan. untungnya cuaca hari itu agak hangat jadi hepi. Nara banyak banget rusa dan tamannya. pokoknya untuk yang mau ke kansai harus banget ke Nara, bisa pake JR Line dari Osaka. di Nara banyak jajan2 jadi hampir ga makan siang hehe..

– hari senin-selasa : ke Kyoto, nginep sehari, suhu dingin banget sampe 6C. tapi ga menyurutkan langkah kita untuk ke sana. hari pertama setelah check in adalah ke Arashiyama. Naik JR juga kesana. sampai sana kita ke jembatannya, ke hutan bambu dan ke Tenryuji temple yang amazingly bagus banget. beli mochi di Arashiyama dan oleh2 lain yang unyu2. tempat yang enak banget buat yang suka jalan kaki. hari kedua puter2 Kyoto. dari mulai ke Kinkakuji temple (hits!) karena kuil ini emas dan bagus banget jadi objek foto, trus ke kyomizudera, kuil di atas bukit yang bagus juga. sempet pengen ke nijojo castle tapi gajadi karena masuknya mahal 600 yen hehehe.. terakhir sebelum balik ke Osaka, kita bela2in ke Fushimi Inari (tips: naik kereta aja ke sana, karena busnya sejam sekali, kalau naik kereta naik sampe Inari St. cuma 4menit dan Fushimi Inari tepat di depan stasiun Inari). pas gelap pas banget kita harus pulang ke Osaka, setelah makan Okonomiyaki di bawah tanah Kyoto st. pulanglah kita ke Osaka.

– hari rabu : pagi2 harus udah ke bandara karena terbang jam 10. udah pede naik Haruka express ternyata harus bayar lagi 650 yen, mana berdiri dan duduk dibawah pun dijabanin hahaha..

– sampai Jakarta : Rabu malam sekitar pukul 20.00

untuk foto2nya silahkan dilihat di Instagram ya (astriwardhani)

next trip abis ini adalah ke Bali, nanti bakal gw tulis juga kemana aja. dan mungkin mau ke Korea (again) di musim gugur ini 🙂

Advertisements

japan – part 1

akhirnya setelah beres visa, berangkatlah gw ke Jepang, negara tetangga korea, perlu dicatat kalo gw sama sekali BUTA aksara jepang, oke lah kalo masi ada tulisan hangeul di sana, jadi at least gw bisa baca.

baik, inilah summary perjalanan gw, sapa tau bisa jadi bahan info buat yang mau ke Jepang juga :

1. karena kota gw jauh dari Incheon, dan flight gw itu jam 8.40 sabtu pagi, mau ngga mau gw harus ngambil bus ke Incheon jam 23.30 malem hari jumat. tiket bus udah gw beli seminggu sebelum nya in case si loketnya ngga buka. prinsip gw adalah cari aman aja. apalagi kalo ngga kekejar bus ini, gw ngga akan bisa sampai Incheon.

2. sampai di Incheon airport sekitar jam 4. kelaparan, blum ada yang buka, tapi gapapa lah. pertama adalah nge cek dulu gw harus cek in di mana, liat papan pengumuman “check-in information” sehingga nanti ngga buang waktu. oh ya, kalo bisa punya travel wallet, jadi disitu bisa simpen paspor, tiket, peta dan yang penting2, jadi ngga dikit2 ngambil di tas, bikin lama.

3. jam 6 cek in uda di buka, dan gw masuk ke sana. kalo ngga salah sih eastar jet itu di K, lupa gw. setelah cek in dan masukin barang di bagasi [maksimal 15 kg, tapi bagasi gw cuman 9 kg] gw dapet boarding pass. si mbak2 cek in akan ngasi tau di gate berapa dan apakah harus naek kereta kesana atau enggak, kalo masi merasa belum jelas, tanya lagi biar nanti ngga bingung sendiri.

4. satu hal yang gw lupa adalah nge-print alien card om gw sebagai invitator, jadi gw takut bakal ditanyain sama imigrasi jepang atau korea. akhirnya setelah tanya2 ke informasi, gw dikasi tau kalo di lantai B1 ada kafe namanya tea story yang buka jam 7 dan bisa ngeprint disana, letaknya di depan rumah sakit Inha University dan bank apa gitu di basement. akhirnya gw lari2 kesana sampe nungguin itu kafe buka dan ngeprint. [well, emang mahal 300won per lembar] setelah ngeprint, gw sempet beli donat di dunkin buat sarapan karena super laper. setelah itu baru de masuk imigrasi. siapkan paspor, boarding pass, alien card [bagi yang punya] dan pastikan TIDAK ADA LIQUID di tas buat di kabin yang elu bawa. kalau pun ada, dimasukin ke zip bag dan jangan sekali2 bawa aerosol kaya misalnya deodoran semprot, uda dijamin ngga bakal lolos.

4. di imigrasi, gw ditanya apakah bakal balik ke korea atau engga, dan gw jawab bakal balik karena gw sekolah disini. trus udah deh dicap dan bisa berangkat. sebelum jalan2 di duty free shop, jangan lupa cek gate pesawat di sebelah mana. apakah harus naek kereta atau enggak, in case gw, harus naek kereta dan gw milih untuk naek kereta dulu dengan pertimbangan di sana pasti ada duty free shop juga kok ^^

5. setelah sampai di gate nya, tunggu dan berangkat!! japan, i’m comiiiiing!!!!