LASIK Preparation

hari ini hari lebaran. udah kenyang makan ketupat dan muter, gw pengen cerita sebentar tentang pengalaman awesome gw minggu lalu. di LASIK.

oke mungkin banyak banget temen gw yang heran kenapa gw berani memutuskan untuk lasik. which is a very big deal buat gw. berikut alasannya:

  1. awal mei gw tiba2 kena infeksi kornea (yang udah kedua kali) karena pake soft lens. setelah ke dokter mata di siloam, ternyata kornea gw kena erosi karena bakteri dan akhirnya meninggalkan bekas di kornea gw. untungnya bekas tersebut ada di luar jarak pandang gw. Terima kasih Tuhan.
  2. karena gw sudah lelah pake kacamata dengan minus gw yang tinggi. FYI, setelah diperiksa, mata kanan gw sudah minus 8.75 dan mata kiri 7.75. agak WOW kan?
  3. karena gw jadi takut untuk pake soft lens lagi. oke lah sekarang selamat karena lukanya diluar jarak pandang, kalo di masa depan luka lagi di jarak pandang? suram sudah hidup gw
  4. karena untuk lasik diatas minus 6 di cover sama asuransi kantor gw. hihihi…

akhirnya gw memutuskan untuk di LASIK.

pilihan tempat lasik yang gw pikir cuma JEC atau KMN dan gw akhirnya memutuskan untuk lasik di KMN Jaksel. bukan karena JEC nggak oke, tapi karena JEC simply jauh, di menteng. sedangkan KMN di lebak bulus which is deket dari tempat gw tinggal di Kebagusan. akhirnya setelah research beberapa lama dan tanya2 teman kantor yang udah pernah lasik di KMN, gw memutuskan untuk lasik dengan dr. Maya yang dulu juga me-lasik teman gw di KMN. simply, teman gw merekomendasikan dr. Maya.

  1. awalnya gw daftar langsung untuk program lasik di KMN dan untung nya lagi ada promo 25 juta all in untuk lasik. gw bayar DP 5 juta dengan keyakinan bakalan direimburse sama kantor karena sudah terbukti minus gw udah di atas 6.
  2. setelah itu KMN telpon gw untuk mengadakan perjanjian pemeriksaan penunjang yang banyak banget (7-9) tes dengan durasi kurang lebih 3 jam. saran gw untuk yang mau lasik juga malam sebelumnya tidur cukup dan jangan capek2. dan untuk pemeriksaan penunjang sebaiknya pagi karena masih fresh. waktu itu gw mulai pemeriksaan jam 8 dan selesai jam 11. pulang2 mata puyeng serasa di abuse hehehe..
  3. pemeriksaannya banyak. dari mulai refraksi otomatis pake mesin, refraksi manual yang baca2, trus ada iwave scan, trus ketebalan kornea, produksi air mata, tekanan bola mata, sampe ngeliat kornea kita dan ada foto2 mata segala. untuk lengkapnya bisa dicoba googling sendiri ya. setelah periksa nanti kita ketemu dokternya.
  4. setelah periksa, gw ketemu dr. Maya, beliau merekomendasikan gw untuk ketemu sama dr. Bondan dulu karena kornea gw tipis dan ada luka di kornea gw karena infeksi. (ih gw nyesel deh kenapa ga lasik seblum ada luka ini). tapi sisa pemeriksaan menunjukkan kalo kondisi gw oke untuk di lasik.
  5. besok nya gw ketemu dokter Bondan, beliau akan konsul dulu dengan dr. Cahyono di JEC karena beliau belum pernah ada pasien kondisi kaya gw dan lebih baik dia konsul dulu.
  6. setelah menunggu tanpa kepastian 2 minggu akhirnya gw telpon KMN lagi (penasaran aja) dan ternyata kata KMN, mata gw bisa di lasik!
  7. masalah muncul lagi setelah gw ketemu dr. Maya, beliau mengatakan kalau mata kanan gw yang ada lukanya itu ga bisa sampe bersih (sampe minus 0) karena flap nya harus dibuka lebih dalam untuk melewati luka dikornea gw, dan karena minus di mata kanan gw lebih tinggi jadi akan ada sisa minus 1-2. hmm….. akhirnya gw memutuskan untuk konsul dulu sama dokter kantor enak nya bagaimana.
  8. setelah tanya kanan kiri dan dapet approval dari dokter kantor, gw telpon KMN dan memutuskan untuk di lasik. pertimbangan gw adalah mending pake kacamata minus 1-2 dari pada kacamata minus 7-8 hehe..

oke sekian dulu ah. keseruan pas operasinya nanti gw ceritain di post berikutnya.

cheers!

Aplikasi dan Web yang Berguna Banget!

Beberapa minggu lagi, well 2 minggu tepatnya menuju eurotrip gw yang pertama kali. Seneng sih sekaligus deg2-an karena banyak yang harus disiapin. Makin deket ke hari-h, perasaaan masi banyak yang harus disiapin. Biasalah, norak mau pergi jauh hehehe..

Berikut ini beberapa web yang menurut gw worth to visit kalau mau mempersiapkan diri untuk jalan2 ke Eropa:

by far, the best planning an itinerary apps I have ever used. sebenernya perlu ada pengembangan lagi seperti combine trip dan lainnya, tapi overall, 8/10 nilainya menurut gw. tempat dan rute perjalanan kita jelas dan ada estimasi nya. selain itu ada penjelasannya tentang tempat wisata yang mau kita tuju. penasaran kan? go visit this web/install this apps. really helpful!

ini juga one of the coolest apps! karena gw banyak pake kereta disana untuk transportasi antar kota, jadi web ini membantu gimana cari tiket kereta. web ini bukan web jualan tapi di web tersebut ada link menuju web tiketnya dan ada advice2nya juga. pokoknya keren deh dan sangat membantu pastinya.

  • pinterest

well kalo ini sih semua orang tau ya. gw baru akhir2 ini aja suka banget sama pinterest dari mulai nyari packing checklist, nyari inspirasi mix and match untuk disana, sampe nyari tips2 dan hidden spot di berbagai kota yang gw tuju. pokoknya web/apps ini sangat membantu banget!

  • maps.me

selain ini, ada citymaps2go juga yang jagoan dalam hal offline maps. secara kita kan disana nggak ada sinyal dan ga bisa juga bergantung sama wifi, makanya apps ini membantu banget untuk cari jalan dan tempat. mudah2an berguna ya disana nanti.

web pemesanan hotel yang bisa bayarnya nanti (well, tergantung hotelnya). membantu banget untuk bikin visa schengen (karena bayarnya nanti hihi). gw sampe install apps nya biar gampang ga bawa terlalu banyak kertas2 dijalan.

web ini untuk memproyeksi budget kita nanti disana. bisa pilih dalam berbagai mata uang dan juga bisa liat kelas budget yang kita perlukan. ada cheap, mid sampai luxury. jadi bisa dikira2 lah kita bawa uang berapa atau mau narik uang berapa disana.

astagaa…gw sampe lupa web favorit gw! web ini cool banget bisa nyari jalan dari mana ke mana dengan opsi2 nya. berguna banget untuk nentuin hostel/hotel kita deket ga dari bandara/train station dan juga tempat wisata. ini highly recommended banget!!

 

Oke, sekian dulu web/apps yang menurut gw berguna di kala mau mempersiapkan euro trip gw. semoga berguna kalau2 bingung mau nyari2 info 😀

Cheers!

bikin visa schengen

Akhirnya setelah beberapa minggu persiapan untuk bikin visa schengen. Tanggal 5 Februari ini kami ber3 ke Kedutaan Belanda untuk membuat Visa. Berikut pengalamannya:

  1. appointment pukul 9 pagi. tapi kami sudah sampai sekitar pukul 8.10 ternyata pembuatan visa itu bukan di pintu utamanya. tapi ada pintu lain di kedutaan nya, nanti ada petunjuknya kok “bagian konsuler”
  2. setelah menunjukkan bukti appointment yang di print setelah bikin appointment online ke pak satpam depan, kita masuk dan diperiksa tas nya. setelah itu masuk lagi ke tempat cek dokumen. disana dokumen kita akan dicek apakah sudah lengkap dan terutam fotonya. apakah sudah memenuhi syarat visa schengen Belanda. jika sudah lengkap, kita akan dikasi form biru (ada yang merah juga sih) dan list dokumen apa aja yang harus dibawa. selain itu kita juga nanti dikasih “jurnal perjalanan” untuk ditulis berapa lama kita di negara schengen yang akan kita kunjungi.
  3. setelah beres nulis jurnal perjalanan, nanti kita dipanggil untuk masuk ke tempat wawancara dan bayar visa. nanti ada satpamnya dan disuruh ambil nomer. kalo rombongan (dalam hal ini kita ber3) bisa pakai 1 nomer aja.
  4. setelah menunggu sekitar 15 menit, kami dipanggil. awalnya kami ngga tau kalo mbak2 tersebut mewawancarai kami karena pertanyaannya cuma “ini perginya berapa orang?”, “nanti ada yang menyusul?”, “tujuan ke belanda mau apa?” setelah itu kita cap fingerprint dan menunggu untuk pembayaran. pas pembayaran beres pun kita juga nggak tau kalo kita barusan wawancara. disangka wawancara nya itu kaya wawancara formal cari kerja yang masuk ke ruangan trus ditanyain.
  5. setelah beres bayar (850.000 seorang) kami dikasih lembar tanda terima, dan disuruh kembali seminggu kemudian untuk ambil paspor. abis itu kami nanya ke satpam “ini udah mbak?” kata si satpamnya “udah kok mbak.” trus “lha bukannya wawancara?” kata si mba satpam “lah itu yang pertama kali sebelum finger print kan wawancara” kita langsung KRIK. OK.  *mati dah tadi mana bengong2 ditanya karena ngga kedengeran suara mbak nya*
  6. jadi sekarang tinggal duduk manis nunggu visanya. mudah2an berhasil dan bisa ke eropa bulan depan hihihi!

bikin travel insurance untuk Schengen

jadi menyambung postingan gw yang kemarin, ceritanya gw dapet tiket murah banget (nggak akan gw kasih tau nominalnya disini, nanti pada pingsan semua :D) dan akhirnya gw dan 2 temen gw memutuskan untuk pergi ke eropa timur.

untuk ke eropa timur harus bikin dulu visa schengen dan untuk bikin visa schengen itu harus ada travel insurance yang bisa cover sampe 50.000 usd atau 30.000 euro. jadi bikin lah gw travel insurance di salah satu travel agent terkemuka di perkantoran gw.

dari mulai pelayanannya yang agak sok sibuk sampe internetnya yang down jadi bikin gw bolak balik ke agent itu, udah kesel. tapi akhirnya jadi juga travel insurance gw. akhirnya gw pake assist card yang sering gw pake untuk travelling dan enak karena sistemnya cashless. jadi nggak ribet ngumpulin bon2 untuk reimburse, kalau ada apa2 dijalan.

iseng2 abis dapet polisnya dan card nya, gw masuk ke web nya assist card. masukin nomer polis gw dan ternyata pertanggungannya kok cuma sampai 15.000 usd. trus gw buka lagi pdf terms and conditionnya kok cuma asia, nz sama au. kesel kan gw, ini mba travel agent nya ala2 banget!

akhirnya gw untuk kesekian kalinya ke mba travel agent itu dan bilang kalo ini pertanggungannya cuma 15.000. awalnya dia masi ngeles2, dan akhirnya setelah gw kasih bukti terms and conditionnya akhirnya diliat lagi sm dia.

gw : mba ini mana tulisannya bisa dipake di schengen?

mba ala2: ini emang cuma tulisannya aja mba di asia dll tapi bisa kok.

gw : lah ini aja cuma 15.000 usd  kan minimal juga 50.000 usd.

akhirnya si mba ala2 ngecek lagi sampe dibantu temennya dan ternyata dia ngga ngerti caranya beli sampe harus dibantu temennya.

singkat cerita akhirnya insurance gw harus di upgrade untuk cover schengen visa. untung aja gw iseng2 cek kalo gak minggu depan pas gw apply visa bisa2 ditolak karena travel insurance nya ngga memenuhi syarat.

 

jadi lesson learned nya adalah selalu cek travel insurance dan semua dokumen kita sebelum bikin visa, mungkin juga mending beli online aja kali ya karena lebih cepet dan lebih pasti. oh ya sekalian baca juga semua yang ada di polisnya termasuk jumlah pertanggungan sama coverage nya.

 

 

Flores Trip

Halo, kali ini gw mau nulis tentang trip gw di Flores dari tanggal 17-23 November 2015 kemarin. untuk foto2, bisa dilihat di instagram ya @astriwardhani 😀

  1. Selasa 17 November

hari ini tetap masuk kantor seperti biasa, nanti malem baru naik AA barengan pukul 19.35. tapi ternyata AA nya di reschedule jadi sekitar jam 21. jadi sampe bali sekitar jam 00.25. setelah sampai bali, nginep di Kuta Airport hotel. hotel murah deket airport sekitar 80ribuan per-orang yang showernya rada rusak. kenapa cari hotel yang deket sama bandara? soalnya besok kita harus ngejar penerbangan pagi sekitar pukul 7 dari denpasar menuju labuan bajo pake GA explore.

2. Rabu 18 November

setelah sampai labuhan bajo, tur nya bilang kalo hari pertama kita ngga island hopping tapi langsung trekking ke wae rebo. rada kaget sih karena kalau tau mau trekking duluan, kita bakalan cari pesawat yang agak sorean sehingga malemnya bisa istirahat cukup.

FYI, trekking ke wae rebo itu sekitar 9km sekali jalan, ya kurang lebih 4 jam. nggak ada cara lain menuju wae rebo kecuali jalan kaki lewat hutan.

dari labuan bajo, kita naik elf ke Denge, desa terdekat dari wae rebo. siap2 sebentar bawa baju semalem untuk nginep disana. dan sekitar jam 5 sore kita mulai trekking ke Wae Rebo.

medan trekking pertama itu berupa jalan batu2 yang baru mau akan di aspal sepanjang 5km. kalau nanti sudah di aspal, lumayan memotong 5km jalan kaki di jalan batu2 itu. pas sampai di ujung jalan batu itu hari mulai gelap, jadi kita memutuskan untuk pake senter, powerbank, hp dan segala alat apapun yang mengeluarkan cahaya. jadi kita mulai trekking di gelapnya hutan menuju wae rebo.

setelah kira2 4 jam jalan, sampai juga di wae rebo. di ujungnya ada pos dan kentongan untuk dipukul kalau ada tamu dateng. setelah itu kita masuk dan langsung menuju rumah ketua adatnya. setelah ada upacara sebentar yang intinya meminta ijin kepada nenek moyangnya kalau ada tamu dan ingin mengambil foto, kita dipersilahkan ke rumah untuk tamu. untungnya ngga ada tamu lain selain kita yang kesana, jadi semacam hepi karena ruang besar banget buat kira2 30 tamu, jadi cuma buat kita ber 7 dan kak James, guide kita.

DSC06890

3. Kamis, 19 November

esoknya kita ambil foto di wae rebo. amazing! desa ini bagus banget. cuma ada 7 rumah disana dan dikelilingi sama hutan. puas ambil foto, lalu kita sarapan pagi dan mohon pamit untuk kembali ke Denge. another 4 hours walking….

setelah sampai kembali ke Denge, kita mandi dan melanjutkan perjalanan ke Cancar. Cancar itu sebuah sawah yang bentuknya seperti spider web. kenapa bentuknya seperti itu? coba silahkan googling sendiri 😀 yang jelas cancar adalah salah satu budaya Flores untuk memetakkan sawah dari jaman dahulu.

setelah beres foto2 di cancar, kita jalan kembali ke Labuhan Bajo, tidur di hotel L Bajo untuk besok siap2 tinggal di kapal selama 2 hari.

DSC06937

4. Jumat, 20 November

hari ini mulai tinggal di kapal. of course dengan air seadanya. karena gw pusing, gw melewatkan jalan2 di pulau kelor. tapi yaudah gak papa. abis makan siang di kapal kita ke pulau rinca. pulau rinca adalah salah satu pulau tempat taman nasional komodo berada. jadi taman nasional komodo itu berada di pulau rinca dan pulau komodo. karena ke pulau komodo ngga memungkinkan dari segi waktu, jadilah kita cuma ke pulau rinca.

ketemu ibu komodo yang lagi liatin sarang2 telurnya dan trekking ke puncak bukit disana. lagi2 bagussssss banget!!! bisa dilihat di instagram ya di @astriwardhani pemandangannya dan segala2nya bagus banget deh pokoknya. setelah sekitar 2 jam di sana, kita cabut untuk liat sunset di dekat pulau padar.

DSC06967

5. Sabtu 21 November

hari ini jadwalnya pulau padar, pink beach dan pulau kanawa.

pulau padar. bagus banget, trekkingnya ngga  begitu susah tapi memang banyak pasir jadi beneran harus hati2 kalau mau turun. sampai atas, kembali amazed sama pemandangannya yang bagus banget. ngga nyesel uda sampe sini. setelah turun, kita ke pink beach. anak2 pada snorkeling, gw bermain icik2 air di pantai karena ngga suka snorkeling. pink beach bagus sih, pasirnya ada pink2nya karena pecahan koral. jam 12 siang main di pantai alhasil bikin kulit gw belang sampai harus minta salep resep dokter di Siloam hahaha.. tapi worth lah untuk pernah ke pink beach.

setelah makan siang, kita lanjut ke kanawa. di pulau ini ada resort yang kebanyakan di huni bule. disini kita cuma bisa satu jam untuk snorkeling dan jalan2. foto panorama disini bagus banget.

seharusnya kita nginep 1 malam lagi di kapal, tapi karena semua uda pada jompo dan pengen mandi yang proper (dan keramas tentunya), kita memutuskan untuk makan malam di kapal dan habis itu ke hotel L Bajo lagi. untuk kali ini, kita nginep atas biaya sendiri. besok nya pagi2 kita uda dijemput untuk terbang ke Ende.

DSC07168

6. Minggu 22 November

hari ini kita naik GA explore ke Ende. perjalanan sekitar 1jam-an. sampai Ende dijemput pak Rustam untuk liat desa adat. desa yang pertama namanya Wolotopo. setelah sampai di atas ternyata desa ini sudah nggak begitu tradisional lagi. atap2nya udah dari seng dan ada dentuman house music dari salah satu rumah disana.

cabut dari sana, kita ke Wologai, desa adat juga. desanya baguss dan rapih, tapi bangunannya pada belum jadi karena pada tahun 2012 kemarin sempat habis terbakar. jadi mereka harus bangun lagi dari awal. di tengah desanya ada altar untuk acara adat. kita nggak ada yang boleh ke atas karena itu disucikan. altar tersebut berdiri dari tumpukan makam leluhur mereka. setelah foto2 dan ngobrol2 sama orang2 disana, kita ke penginapan Arwanty Rose. oh ya, sebelumnya makan dulu di Santiago yang harganya cukup mahal dan lama (untung dibayarin termasuk paket hehe).

setelah leyeh2 di penginapan, kita mau ke air terjun. yang cowo2 rata2 pada mau nyebur, sementara yang cewe cuma mainan air. gw sendiri cuma duduk di batu dan naro kaki di air mengalir. enak banget rasanya hehe..

malemnya kita sibuk nyalain pompa buat mandi dan nampung air. asal tau aja, disini sering banget mati lampu. mereka bilangnya “mati listrik umum”. maka bersyukurlah kita yang dapat kesempatan lebih untuk tinggal di Jakarta yang listriknya jarang mati lampu.

DSC07199

7. Senin 23 November

hari ini bangun pagi. pagi banget maksudnya. sekitar jam 3.30 kita udah bangun, ganti baju siap2 mendaki malem2 ke Gunung Kelimutu. well nggak mendaki2 banget sih karena udah ada jalur nya. kenapa sih pagi2 banget? of course mau liat sunrise Kelimutu yang terkenal itu.

DSC07234

setelah mendaki kira2 setengah jam. lumayan olahraga bikin melek mata pagi2. sampai lah kita di puncak pendakian. dari situ bisa lihat 3 danau kelimutu dan menunggu matahari terbit. rasanya amazing banget. masih ada danau bagus banget dan tempat yang udaranya bersih. setelah foto2 dan ngobrol sama beberapa turis dan Pak Markus, keamanan disana, kita turun kembali ke penginapan. oh ya sebelumnya kita ke mata air panas yang ada di tengah2 sawah. kecil si tempatnya tapi lumayan lah jalan di sawah di Flores.

sorenya kita ke bandara Ende untuk terbang ke Denpasar dan Jakarta, sialnya hari itu pesawat Citilink yang kita tumpangi delay sampai 2x, meskipun akhirnya berangkat juga.

 

this is the end of my trip to Flores. untuk foto2 bisa dilihat di instagram ya @astriwardhani thank you 😀

 

 

 

 

Pattaya and Bangkok Trip

Halo.

baru inget kalo kemarin sempet trip ke Bangkok dan Pattaya bareng Puti temen sekantor gw. rencananya kita akan ke Pattaya 2 malam, ke Bangkok 2 malam. setelah itu Puti akan langsung ke Jakarta dan gw akan jalan2 di SG selama 2 malam.

Pattaya.

kita sampe DMK sekitar pukul 10 siang. langsung naik shuttle ke BKK karena kita pesen travel ke Pattaya yang berangkat jam 2 dari BKK. makan siang di BKK dan naik travel ke Pattaya sekitar 1-2 jam. sampe hotel, kita mandi beberes dan jalan2 keliling pantai di sana. banyak bar2 dan show transgender. makan malem di kafe2 pinggir pantai sambil denger live music. oh ya kita udah pesen paket tur ke Kho Larn seharga 1000 thb untuk besok.

besok nya kita dijemput depan hotel untuk naik kapal ke Kho Larn. sebelum sampe Kho Larn, kita berenti untuk para sailing (yang ambil paket para sailing) berhubung kita ga ambil paket, jadi cuma foto2 aja di semacam platform untuk landasan para sailingnya itu.

setelah nunggu sekitar 30 menit, kita naik boat lagi ke Kho Larn, sampe sana, super panasssh tapi pasir nya putih dan anginnya banyak. bisa sewa locker juga sekitar 100 THB. setelah jalan2 dan foto2 serta makan siang, Puti pergi snorkeling, seperti biasa gw ngga suka snorkeling jadi cuma nunggu di kapal. sekitar pukul 3-4an kita balik ke Pattaya. malemnya jalan2 dan nyobain kafe2.

Bangkok.

besok nya kita pagi2 ke Bangkok. nginepnya di one day hostel. recommended banget! di bawahnya ada cafe yang menunya salmon red curry, itu enaaakkk parahhh!!! bisa dibooking di booking.com. hari pertama kita jalan ke Madame Tussaud, pasar Chatuchak dan malemnya ketemuan sama Bebes, temen gw yang kerja di Bangkok.

hari selanjutnya kita ke Wat Arun, Wat Pho sama Grand Palace. makan siang pad thai sama tom yum enak pinggir jalan sebelum ke grand palace, trus jalan kakilah kita di bawah sinar matahari yang panas menyengat menuju grand palace. setelah sampai grand palace, astaga tempat itu kaya dipenuhi ribuan orang (ini beneran, gak lebay). panas hampir 35C dan penuh bikin kita enggan kesana. cuma foto2 di depan grand palace akhirnya dan memutuskan untuk balik aja deh.

sore ke malam kita nyari2 tempat makan enak di sekitar sana pakai apps foursquare, apps ini sangat2 membantu untuk cari tempat makan terdekat. akhirnya kita makan di kedai makanan Jepang kecil deket hostel, harganya lumayan murah dan ramennya enak. setelah itu kita duduk2 di depan hostel. hostelnya enak banget ada tempat duduk di pinggir trotoar jadi bisa duduk selonjoran di depan ngeliatin orang lalu lalang.

besok paginya kita uda ke DMK kira2 jam 4 pagi. kalo ke bandara biasalah taxi nya harga flat (lupa berapa THB), sampai di bandara check in dengan mba2 thailand yang keep asking us in Thai. entah kenapa. setelah itu kita terbang sampai SIN, Puti lanjut terbang ke Jakarta (dengan lari2 karena jadwalnya mepet) dan saya nitip koper untuk jalan2 2 malam di Singapura.

untuk foto bisa dilihat di instagram @astriwardhani ya 🙂

cheers and have a nice day 🙂

Osaka – Nara – Kyoto

Oke, trip besar pertama di tahun 2015 diawali dari Jepang. beberapa tahun lalu memang gw pernah ke Jepang. tapi cuma ke Tokyo dan itu pun terbangnya dari Korea. kali ini, demi ngabisin cuti yang masih 10 hari  dan kalo hangus nggak akan diganti, gw meniatkan diri untuk ke Jepang bersama Tari, temen kuliah gw dulu di ITB. kita akan mengunjungi Osaka-Nara-Kyoto jad ipenerbangan akan dari CGK to KIX. visa jepang gw bikin di Atrika Tour di Alamanda Tower (berhubung lagi ngantor disana) seharga 450rb.

1. tiket : pada waktu gw cari tiket sekitar bulan Januari, AA sekitar 14.8 jutaan (untuk 2 orang pp) dan pada waktu itu ada promo Cathay 15.8 jutaan dan pada saat itu Garuda mahal banget, jadi kita memutuskan untuk naik Cathay dan transit di HKG (one of my fave airport untungnya)

2. untuk penginapan, ini Tari yang ngurus, agak mahal karena doi ga bisa sekamar ramean yang dorm. jadi rencananya 4 malem Osaka-1malem Kyoto-1 malem Osaka sebelum pulang ke Jkt. Kita dapet di IM Guest house di deket Momodani St. dan untuk di Kyoto kita nginep di K guest house (recommended banget ini!)

3. oke begini perjalananan kita, Here We Go!

– berangkat dari jakarta hari rabu malam jam 00.05, sampai HKG sekitar jam 05.00 waktu setempat dan sampai KIX sekitar 15.00 waktu setempat.

– setelah sampai, imigrasi, ambil koper dan buka2 koper disuruh mbak2 airportnya dan diendus sama anjing di airport, kita mencari jalan ke kereta. sebelum itu kita tanya2 dulu di tourist information center. oh ya, kalau mau ke USJ, bisa beli tiket disana dan gw rekomendasikan beli tiket disana biar ga antri pas di USJ nya.

– setelah sampai deket stasiunnya, kita isi kartu transport. gw bawa SUICA, tari bawa PASMO. keduanya kartu transport Tokyo dan bisa digunakan di Kansai. gw sengaja ga beli Japan rail Pass karena nggak akan naik shinkansen (soalnya merasa uda pernah naik KTX di Korea jadi yaudah lah ya saya cukup puas dan rendah hati)

– setelah itu kita cari jalan ke Momodani dan ke Hostel. IM Guesthouse ini sebenernya enak tapi si empunya ga selalu ada di hostelnya dan pada waktu itu kita sempet nunggu sampe 20 menit sebelum beliau dateng. karena udah capek, akhirnya kita cari makan deket hostel.

– setelah jalan2 keliling dan sekitar hostel, kita nemu rumah makan yang pesen makanannya ada tulisan english nya dan pake vending machine, jadi ngga perlu ngomong aneh2 sama pelayannya (FYI, kita berdua buta sama sekali bahasa jepang dan huruf jepang, nuff said). makan ricebowl isi daging sapi enak banget cuma 300 yen itu bikin hepi sumpah.

– hari jumat. kita ke USJ. berangkat pagi2 demi mau ngantri tiket karena kita dengan oon nya ga beli tiket di bandara. setelah antri kira2 15 menit, beli tiket seharga 7200 yen. USJ sendiri bagus banget dan banyak spot fotonya. suhu hari itu ga begitu dingin, yah belasan C jadi lumayan bikin hepi. tapi yang paling bikin hepi lagi adalah ke Harry Potternya karena kita berdua emang suka banget sama HP. oh ya, ada show minions yang hampir bikin gw pingsan saking senengnya!!! setelah cobain butterbeer dan foto gila2an, agak sore mulai kita main wahananya, dari mulai wahana HP(recommended), spiderman sampe wahana space apa yang gw ngga ngerti namanya karena pake bahasa Jepang. makan malem di McD karena pas tutup USJ seperti sumpek sekali stasiunnya.

– hari sabtu : keliling Osaka. ke Osaka Castle, salah satu IT SPOT Osaka, trus ke Shitennoji temple dan pastinya ke Glico Man di Dotonburi. Osaka Castle masuk sekitar 500 yen, saran gw sih, naik lift dulu sampe atas baru nanti turun pake tangga karena lift ga bisa dipake turun kecuali disable. setelah itu seperti biasa makan murah di stasiun (pake vending machine) dan sebelumnya jajan kue ikan kesukaan gw isi red bean. shitennoji temple well biasa aja tapi karena cukup hits jadi kita kunjungi, agak jauh jalannya dari Tennoji St. bisa pake GPS kok. sementara kalo Dotonburi itu seru banget kaya Myeong-dong di Seoul. setelah foto2 di glico man dan belanja diskonan di monki, h&m dan toko2 lain, kita makan okonomiyaki yang terkenal di pinggir sungainya. seru!

– selingan : maaf lupa kasitau di jepang kita pake wireless dari Japan Wireless. untuk lengkapnya gimana silahkan buka webnya aja ya.

– hari minggu : bound for Nara. kota kecil yang ngga nyesel kesana!!! bagus banget! beli Nara bus pass tapi cuma dipake 2x karena semua tempat wisatanya bisa sambil jalan. untungnya cuaca hari itu agak hangat jadi hepi. Nara banyak banget rusa dan tamannya. pokoknya untuk yang mau ke kansai harus banget ke Nara, bisa pake JR Line dari Osaka. di Nara banyak jajan2 jadi hampir ga makan siang hehe..

– hari senin-selasa : ke Kyoto, nginep sehari, suhu dingin banget sampe 6C. tapi ga menyurutkan langkah kita untuk ke sana. hari pertama setelah check in adalah ke Arashiyama. Naik JR juga kesana. sampai sana kita ke jembatannya, ke hutan bambu dan ke Tenryuji temple yang amazingly bagus banget. beli mochi di Arashiyama dan oleh2 lain yang unyu2. tempat yang enak banget buat yang suka jalan kaki. hari kedua puter2 Kyoto. dari mulai ke Kinkakuji temple (hits!) karena kuil ini emas dan bagus banget jadi objek foto, trus ke kyomizudera, kuil di atas bukit yang bagus juga. sempet pengen ke nijojo castle tapi gajadi karena masuknya mahal 600 yen hehehe.. terakhir sebelum balik ke Osaka, kita bela2in ke Fushimi Inari (tips: naik kereta aja ke sana, karena busnya sejam sekali, kalau naik kereta naik sampe Inari St. cuma 4menit dan Fushimi Inari tepat di depan stasiun Inari). pas gelap pas banget kita harus pulang ke Osaka, setelah makan Okonomiyaki di bawah tanah Kyoto st. pulanglah kita ke Osaka.

– hari rabu : pagi2 harus udah ke bandara karena terbang jam 10. udah pede naik Haruka express ternyata harus bayar lagi 650 yen, mana berdiri dan duduk dibawah pun dijabanin hahaha..

– sampai Jakarta : Rabu malam sekitar pukul 20.00

untuk foto2nya silahkan dilihat di Instagram ya (astriwardhani)

next trip abis ini adalah ke Bali, nanti bakal gw tulis juga kemana aja. dan mungkin mau ke Korea (again) di musim gugur ini 🙂

Perpanjang Paspor di Kanim Karang Tengah

Oke.

sekarang gw mau share tentang pengalaman gw perpanjang paspor di kanim karang tengah. jadi awalnya gw sama Neni, temen gw mau perpanjang paspor for the sake of cuti-kita-masih-banyak-tapi-maret-udah-hangus. akhirnya setelah ke-omdo-an yang panjang (gw ke site, gw liburan, dia umroh, dia liburan) mulailah kita meniatkan hati untuk bikin paspor tanpa calo secara jujur.

here we go :

1. siapkan semua dokumen baik asli maupun fotokopi : KTP, KK, AKTE LAHIR, IJASAH, PASPOR LAMA YANG MAU DIGANTI

2. Untuk KTP dan paspor lama, fotokopiannya jangan digunting, DIBIARKAN DALAM BENTUK A4. pastikan nomer penduduk di KK sama dengan di KTP ya.

3. isi data secara online : silahkan buka google dan ketik “paspor online” nama webnya ipass….

4. isi secara lengkap dan pilih ingin bikin paspor seperti apa (24hal, 48hal, e paspor 48hal). please be informed, tidak semua kanim bisa bikin epaspor, Kanim Karang Tengah tidak bisa bikin epaspor jadi saya bikinnya paspor biasa 48hal.

5. akan muncul surat konfirmasi di email, print surat tsb dan bawa ke BNI untuk bayar paspor ( in my case: 355 ribu). jangan lupa fotokopi buktinya ya nanti diminta di kanim.

6. datang sesuai hari yang tertera di surat. jangan lupa semua dokumen. oh iya kemarin kita juga bawa materai 6000 untuk jaga2. jangan pake baju putih karena latar foto putih, jangan pake softlens dulu ( kemarin ditanyain dan disuruh lepas softlens )

7. kemarin kita dateng pagi ke Karang Tengah, jam 6.30 udah sampe. trus isi antrian di papan di depan Kanim nya (INI PENTING BANGET UNTUK DIISI).

8. jam 7.30 kantornya buka, kita dipanggil berdasarkan si antrian di papan tadi. kita dapet nomer 12 dan 13.

9. antri sebentar untuk cek dokumen, jadi siapkan dokumennya semuamuanya. setelah itu dapet amplop kuning dan nomer antrian foto. di bagian ini online sangat membantu, antrian fotonya dipisah sama yang manual karena kita udah nggak isi form2 lagi. akhirnya kita dapet nomer antrian foto ONLINE nomer 1 dan 2. OMG!

10. naik ke lantai 2 untuk foto, sidik jari dan ditanya2in dikit lah. gara2 softlens harus dilepas, gak keliatan,trus bikin sidik jarinya jadi lama.

11. setelah beres foto dan pindah sidik jari, dikasih form untuk ambil paspor seminggu setelahnya. kita keluar kantor kanim sekitar jam 9 pagi.

12. keluar kanim, hepi, seminggu lagi balik mudah2an jadi sesuai harapan.

cerita di atas adalah pengalaman kita kemarin ya.. sering2 aja cek blog orang untuk tau tips2 bikin paspor.

so far, impressed by kanim Karang Tengah yang efisien dan membuat kita datang sendiri untuk mengurus dokumen negara dengan cepat. well done!

Dealing with my self

Sometimes I have to deal with uncomfortable situation, like today…
Someone whom I thought is one of my best friend, actually not…

Gw cuman berpikir kalo gw melakukan hal yang baik buat dia, mungkin dia akan melakukan yang sama buat gw. Tapi ternyata enggak. Seseorang yang gw pikir temen gw yang baik, ternyata enggak.

Kadang gw berpikir, mungkin gw harus stop berbuat baik, terlalu baik ke orang. Ternyata nggak semua orang yang gw baikin bakal baik juga ke gw ya. Bukannya gw pamrih, tapi kadang sedih juga ya ketika org yang gw percaya banget tidak seperti harapan gw.

Kesel sih, tapi di satu sisi, mungkin ini peringatan dari Tuhan, mungkin dia ingin memprotect gw dengan cara ini, mungkin gw nya yang nggak terima, tapi gw selalu percaya, semua hal yang terjadi sama gw sekarang adalah yang terbaik yang diberikan Tuhan