Aplikasi dan Web yang Berguna Banget!

Beberapa minggu lagi, well 2 minggu tepatnya menuju eurotrip gw yang pertama kali. Seneng sih sekaligus deg2-an karena banyak yang harus disiapin. Makin deket ke hari-h, perasaaan masi banyak yang harus disiapin. Biasalah, norak mau pergi jauh hehehe..

Berikut ini beberapa web yang menurut gw worth to visit kalau mau mempersiapkan diri untuk jalan2 ke Eropa:

by far, the best planning an itinerary apps I have ever used. sebenernya perlu ada pengembangan lagi seperti combine trip dan lainnya, tapi overall, 8/10 nilainya menurut gw. tempat dan rute perjalanan kita jelas dan ada estimasi nya. selain itu ada penjelasannya tentang tempat wisata yang mau kita tuju. penasaran kan? go visit this web/install this apps. really helpful!

ini juga one of the coolest apps! karena gw banyak pake kereta disana untuk transportasi antar kota, jadi web ini membantu gimana cari tiket kereta. web ini bukan web jualan tapi di web tersebut ada link menuju web tiketnya dan ada advice2nya juga. pokoknya keren deh dan sangat membantu pastinya.

  • pinterest

well kalo ini sih semua orang tau ya. gw baru akhir2 ini aja suka banget sama pinterest dari mulai nyari packing checklist, nyari inspirasi mix and match untuk disana, sampe nyari tips2 dan hidden spot di berbagai kota yang gw tuju. pokoknya web/apps ini sangat membantu banget!

  • maps.me

selain ini, ada citymaps2go juga yang jagoan dalam hal offline maps. secara kita kan disana nggak ada sinyal dan ga bisa juga bergantung sama wifi, makanya apps ini membantu banget untuk cari jalan dan tempat. mudah2an berguna ya disana nanti.

web pemesanan hotel yang bisa bayarnya nanti (well, tergantung hotelnya). membantu banget untuk bikin visa schengen (karena bayarnya nanti hihi). gw sampe install apps nya biar gampang ga bawa terlalu banyak kertas2 dijalan.

web ini untuk memproyeksi budget kita nanti disana. bisa pilih dalam berbagai mata uang dan juga bisa liat kelas budget yang kita perlukan. ada cheap, mid sampai luxury. jadi bisa dikira2 lah kita bawa uang berapa atau mau narik uang berapa disana.

astagaa…gw sampe lupa web favorit gw! web ini cool banget bisa nyari jalan dari mana ke mana dengan opsi2 nya. berguna banget untuk nentuin hostel/hotel kita deket ga dari bandara/train station dan juga tempat wisata. ini highly recommended banget!!

 

Oke, sekian dulu web/apps yang menurut gw berguna di kala mau mempersiapkan euro trip gw. semoga berguna kalau2 bingung mau nyari2 info ūüėÄ

Cheers!

bikin travel insurance untuk Schengen

jadi menyambung postingan gw yang kemarin, ceritanya gw dapet tiket murah banget (nggak akan gw kasih tau nominalnya disini, nanti pada pingsan semua :D) dan akhirnya gw dan 2 temen gw memutuskan untuk pergi ke eropa timur.

untuk ke eropa timur harus bikin dulu visa schengen dan untuk bikin visa schengen itu harus ada travel insurance yang bisa cover sampe 50.000 usd atau 30.000 euro. jadi bikin lah gw travel insurance di salah satu travel agent terkemuka di perkantoran gw.

dari mulai pelayanannya yang agak sok sibuk sampe internetnya yang down jadi bikin gw bolak balik ke agent itu, udah kesel. tapi akhirnya jadi juga travel insurance gw. akhirnya gw pake assist card yang sering gw pake untuk travelling dan enak karena sistemnya cashless. jadi nggak ribet ngumpulin bon2 untuk reimburse, kalau ada apa2 dijalan.

iseng2 abis dapet polisnya dan card nya, gw masuk ke web nya assist card. masukin nomer polis gw dan ternyata pertanggungannya kok cuma sampai 15.000 usd. trus gw buka lagi pdf terms and conditionnya kok cuma asia, nz sama au. kesel kan gw, ini mba travel agent nya ala2 banget!

akhirnya gw untuk kesekian kalinya ke mba travel agent itu dan bilang kalo ini pertanggungannya cuma 15.000. awalnya dia masi ngeles2, dan akhirnya setelah gw kasih bukti terms and conditionnya akhirnya diliat lagi sm dia.

gw : mba ini mana tulisannya bisa dipake di schengen?

mba ala2: ini emang cuma tulisannya aja mba di asia dll tapi bisa kok.

gw : lah ini aja cuma 15.000 usd  kan minimal juga 50.000 usd.

akhirnya si mba ala2 ngecek lagi sampe dibantu temennya dan ternyata dia ngga ngerti caranya beli sampe harus dibantu temennya.

singkat cerita akhirnya insurance gw harus di upgrade untuk cover schengen visa. untung aja gw iseng2 cek kalo gak minggu depan pas gw apply visa bisa2 ditolak karena travel insurance nya ngga memenuhi syarat.

 

jadi lesson learned nya adalah selalu cek travel insurance dan semua dokumen kita sebelum bikin visa, mungkin juga mending beli online aja kali ya karena lebih cepet dan lebih pasti. oh ya sekalian baca juga semua yang ada di polisnya termasuk jumlah pertanggungan sama coverage nya.

 

 

makan makan!

Salah satu hal yang gw syukuri bekerja di Ibukota adalah bisa cari tempat makan yang asik, enak, dan mungkin murah. Oke, selama bulan pertama kerja di Jakarta, kayaknya gw lebih semangat untuk cari2 tempat kuliner yang seru2 bareng temen2. Berikut cuplikan beberapa tempat makan yang udah pernah gw singgahi ( alamat lengkap silahkan cari di google, sahabat semua orang)

1. Dimsum “Bamboo” – Tebet

Tempat makan ini overall asik, karena cuma menyediakan dimsum all you can eat seharga 43000 rupiah. Sistemnya nanti si waiter2nya akan berkeliling bawa nampan dan nawar-nawarin ke tiap2 meja pelanggan, kita juga bisa nanya tentang isi ataupun jenis dimsum apa (takut2nya ada yang alergi udang misalnya). Untuk minumnya, kalau mau ngga nambah lagi, silahkan ambil teh tawar panas, karena kalo order es batu kena tambahan 2000 rupiah. Di sana juga ada minuman2 kaleng lain tentu dengan tambahan harga.

Dimsum nya macem2, dari gorengan, steamed, sampai ke onde-onde durian dan pisang coklat. Pastikan kesana pas laper banget ya hehe…

2. Ayam Goreng Hayam Wuruk – Tebet

Waktu itu gw kesini karena abis lebaran, jadi banyak tempat makan tutup. Tapi ni resto buka, sebenernya resto ini lebih tepat disebut family resto, bukan friend resto menurut gw. Ayamnya tulang lunak, sambelnya oke kok, ada bebek, cah kangkung sampai sayur2an lain. Akan tetapi waktu gw kesana waktu itu terkesan kurang bersih aja mungkin karena karyawannya lagi pada libur lebaran kali ya. Sekali makan kira2 20000-30000 rupiah lah, porsi cewek lho ya.

3. Sushi – ya , Tebet (TIS Square)

Gw sering main ke sini karena gampang kalau  ketemu temen. harga sushinya reasonable sekitar 15000-35000an, selain itu makanan kaya donburi atau udon-nya oke kok dengan harga 20000an. Resto ini rame terus, karena makanannya enak dan tempatnya oke juga kali ya. Tapi gw pribadi berpendapat mayo sama thousand island di sushi nya agak berlebihan jadi pas dimakan rasa sushinya agak tertutup sausnya.

4. Dimsum Inc – Plaza Festival Kuningan

Dimsum dan makanannya oke punya, restonya rame cuman rada gelap dan pelayanannya kurang oke. Beberapa kali kesini pelayanannya lama dan kalau minta ini itu pun lama diambilinnya ( seperti saus, tissue). Pilihan dimsumnya banyak (harga 20000 ribuan) dan makanannya juga oke kaya hainan chicken rice, balacan noodle, hongkong style noodle. Tempat asik nongkrong sama ketemu temen.

5. Takigawa – Senayan City

Rasa makanan disini Jepang banget menurut gw. Paling suka sama volcano sushi nya (kalo gak salah nama hehe) trus sushi2nya oke punya kok, tempatnya juga asik untuk ketemu temen (apalagi yang meja deket jendela), kalo makan disini mau puas, siapin aja sekitar 100000an lah biar aman =)

6. Killiney Kopitiam – Senayan City

Baru aja 3 hari lalu ke sana. Teh tariknya enak dan kental (20000 rupiah) trus nasi goreng laksanya oke punya. Kalo mau beli keduanya mending pesen paket hemat (49000 rupiah). Selain itu ada nasgor kari (biasa aja menurut gw), dan kaya toast nya oke kok. Cocok untuk ngemil2 sore abis kerja sama temen.

7. Kafe Betawi – Senayan City

Pasti uda banyak yang tau rasa di resto ini. Oke dan Indonesia banget! Kemarin itu gw pesen mie kangkung (35000 rupiah) dan teh tawar panas (5000 rupiah dan bisa refill). Rasa mie-nya oke dan kuahnya super nagih! Selain itu soto betawinya enak dan kental, recommended untuk bawa temen luar negeri yang mau cicipin citarasa Indonesia.

8. Chatterbox – Setiabudi One

Tempatnya kurang oke karena di sisi kanan-kiri kaca semua (kaya gym) dan terlalu banyak meja dan kursi di ruangannya. Makanannya lumayan, waktu itu gw pesen chicken tofu hotpot (harga 30000an apa ya) gitu kalau ngga salah dan rasanya oke kok. Tahu sumedangnya juga oke, dan minumannya juga seru2. Tapi ya itu, tempatnya kurang asik aja.

9. Wok Inn – Epiwalk, Kuningan

Di sini seru deh, pertama pesen dulu karbohidratnya (nasi, bihun, mi dkk), kedua pesen sayuran dan proteinnya (ayam, sapi, brokoli dkk) ketiga pilih sausnya. Harga sekitar 30000-40000 untuk makanan tergantung pilihan kita. Tempatnya ada yang di dalam ataupun di luar, jadi misalnya mau dengerin live music tinggal pilih tempat yang di luar

10. Dapur Ciragil – Jl. Ciragil

Tempatnya asik dan rame, meskipun di jalan yang nggak begitu besar, tapi karena uda terkenal jadi rame kayanya. makanannya macem2 banget, dari mulai bakso, gado-gado, otak-otak sampe ayam dan bebek goreng/bakar, kira2 keluar uang 30000-40000 ribuan lah kalo mau puas makan tapi overall, tempatnya oke buat ngobrol panjang lebar sama temen.

11. Han gang Korean Restaurant – Senayan CIty

Inilah pertama kali gw makan makanan Korea, sejak pulang Agustus lalu, Karena kangen makan samgyetang, gw pesen itu (55000, small portion). Rasanya oke kok, mirip banget sama yang di Korea kecuali si nasi sama rempah2nya kok udah diluar ayamnya ya (biasanya dimasukkin ke dalam ayam yang 1 ekor itu). Bibimbab nya oke, mandu nya juga, tapi yang pokkeumnya gw rasa agak kurang deh. Apa karena di Korea orang ngga pernah makan pokkeum dijadiin satu sama nasi ya, hehe..

Oke, seperti itulah pengalaman gw makan2 di Jakarta, nanti ditambah lagi deh info2nya kalau ada pengalaman makan lagi!

mari makan enak tapi tetep sehat

Sing-a-pore!

last week I had a chance to visit there with my friends. We flew on early Friday morning and back to Jakarta on Sunday evening.

We took the Lion Air for 912.000 IDR for the transportation and spent about 400.000 IDR for 2 days accomodation (1 room for 4 people)

ok, I will tell you some of my experiences there ^^ maybe include tips and tricks…

– for indonesian or asean citizen, you don’t need visa to enter Singapore (free entry for 30 days)

– if you plan to use the MRT, just buy the EZ card (the transportation card, like T-money in Korea or Suica in Japan) for 12 SGD and 10 SGD is the minimum recharge

– when I was there, this was my itinerary

Рday 1 (Fri) : Chinatown ( you can but the souvenirs and they have delicious snacks!!), Bugis Junction and Market ( shopping!), Marina Bay Sands (actually I wanted to watch the Harry Potter exhibition in the Art Science Museum in there, but i did not have enough time), Mustafa Center (you better buy chocolates here, so cheap and they are open 24 h)

– day 2 (Sat) : Universal Studio!!! for 74 SGD, you can try all of the games here, event I NEVER wanted to try the roller-coaster thing… but it was soooo mucccch fun!!! we spent 12 SGD for HUGE turkey leg, 5 SGD for lemon ice cream, 13-14 SGD for bento lunch. After that we went to the Esplanade, had dinner there and just walked around there ( I also had a chance to walk on the DNA bridge) it was amazing to see a whole view of the city. Besides that, we also went to see the Song of The Sea on the side of Marina Bay Sands. Before going back, we went to Clarke Quay, but whole place was so crowded with people and pubs ^^

-day 3 : this was the last day, the most exhausted day was yesterday! so in this day, we just spent our rest time to walk only along Lucky Plaza and Orchard road.

– warning!!! I put my backpack on the trunk before i checked in. actually it was my fault because I did not lock my bag because I did not intend to put my bag into trunk. i told you this because I lost one of my chocolates that I put inside my bag. Even though it was just one, but I was so pissed off!!!

РOK  then, that was my journey to singapore last week, I hope I can make to another country as many as possible ^^

if you have any question, feel free to ask ^^

Jongmyo Shrine

Hello!

actually, now I already arrived in Indonesia and I don’t have time to write about my trip in Seoul, 2 weeks ago (before I left Korea for good), so in this post, I will try to help you to visit Jongmyo Shrine virtually =)

This Palace is located near the Jongno 3-ga subway station ( read : Jongno sam-ga)

after you arrive at this station, just follow the exit information, it will be written in 2 languages (english and korean) so you don’t have to worry

EXIT: – line 1 exit 11

– line 3 and 5, exit 8

* because this station is a transfer station for 3 lines

after you go up to the street side, just go into you right and you can see the big thick wall on the end of that road. that is the Shrine wall, just go there and turn right again and you will find a garden ( in my case, full of old Korean man =) ). the Shrine is just side by side with the garden. After that you can find the Shrine main gate.

OK, after I arrived there, I just realized that we have to follow the guided tour to enter this Shrine. Fortunately, I arrived just 30′ before the English tour. FYI, ¬†I will inform the timetable of the tour.

Korean : 09.20, 10.20 — and every one hour until 16.20

Japanese : 09.00, 09.40. 10.40 —- and every one hour until 15.40

English : 10.00, 12.00, 14.00, 16.00

Chinese : 11.00, 15.00

If you don’t want the guided tour, you can visit this Shrine on Saturdays. Anyway, I recommend you to follow the guided tour because it was fun and well informed

BTW, The ticket is only 1000 krw and 500 for children

What is Jongmyo Shrine?

this Shrine is the supreme state shrine where the ancestral tables of deceased kings and queens are enshrined and sacrificial rite are performed for them. Jongmyo was established in the capital as that was where he royal family performed sacrificial rite. The location, form and layout of this Shrine adhere to principles devised specifically for Shrines.

* I copied form the guide book—> you can take it in the main gate

Image

* you can’t walk through the grey zone, because it is believed, that is a way for spirit

OK, it seems that I have to re-size some of my pics in my memory card, but I promise you, I will be back soon with more pics!

finally,,

dan akhirnya kota ketiga yang harus gw tempatin adalah Pohang,,, setelah pada suatu malem gw mendapat email bahwa aplikasi gw di terima di sana,,

sekolah yang akan gw masupin adalah GIFT POSTECH. sebuah grad. institute untuk ferrous technology di POSTECH,,

untung banget di sana ada temen gw, Eka yang lagi ambil master juga tapi di Daegu,, pertama kali baca email kalo gw diterima adalah : kaget, seneng, sedih harus meninggalkan Indonesia, apalagi Bandung, dan juga orangtua dan pacar tercinta hehehe… tapi sekaligus excited, ini impian gw keluar negeri,,seperti yang gw tulis di postingan blog gw sebelumnya.

jadi setelah tau bahwa diterima, gw :

-memastikan bahwa itu beasiswa. penting banget,soalnya jangan sampe kita udh ngurus banyak hal tapi ternyata bukan beasiswa, tanyakan aja via email ke TU/PR dari univ. nya, banyak nanya ngga berarti kita bloon, tapi emang kita concern. itu kan bukan kayak jalan dari bandung-jakarta ajah

-melegalisir semua dokumen kayak transkrip, ijasah dkk..jangan sampe punya 2 biji doang potokopiannya, mendingan sekalian potokopi 10x. selain itu potokopi aja yang banyak : pasport, ktp, sim, hasil english proficiency test [toefl, ielts], cv.

-cek kesehatan!!! ini penting banget, meskipun disana ada asuransi, tapi ada baiknya medcheck disini. kalo kamu yang pake kacamata, re-check min/plus/silindris kamu, cek gigi juga, jangan sampe kaya gw, yang ternyata harus operasi geraham bungsu [tulisan ini dibuat ketika gw ngga bisa makan, ngomong dan di samping laptop gw teronggok bubur..]

-bikin NPWP!!! more important than above,,biar bebas fiskal yang jutaan itu, silahkan bikin npwp,,FYI, gw [ktp Bekasi, Jabar] dan temen gw [ktp DKI] bisa bikin di Bandung,,tapi temen gw yang KTP Pasteur ngga harus bikin di kantor pajak deket rumahnya.

sekian dulu deh, soalnya yang baru gw lakukan hanya itu, visa dkk minggu depan bikinnya,,,

cinta [obsesi??]

kalo gw pikir2, batas antara cinta dan obsesi itu tipis banget, setipis pizza enak yang waktu itu gw makan di sebuah resto di depan kampus. well, banyak orang yang bilang gitu. banyak orang yang ngga bisa bedain antara cinta sama obsesi, apa mungkin gw juga gitu?? i dont know, yet..

entah kenapa ya, kalo seseorang yang kita [pikir] suka [banget] sama kita dan serius sama kita ternyata di kemudian hari, dia ngga sesuka itu mungkin sama kita dan hubungan kita dan dia udah kaku, sekaku triplek. mungkin ada saatnya kita ‘mengasingkan’ diri dari dunia dan mulai introspeksi [bener kan nulisnya gini??]

sedih, PASTI
kesel, PASTI
nangis, HMM…DIKIT SIH

tapi kemonnn…
kenapa lu harus terus sayang sama dia?
kenapa lu harus nangisin dia?
kenapa lu harus tetep nunggu telpon, sms, pesen dia di fesbuk lu?

kadang emang susah kalo ngomong doang [i know that..] dan hmmf, gw juga pernah ngalamin kok. dan itu sakit. banget. malu. banget.
tapi menurut gw, hal yang gw lakukan mungkin bisa ngebantu untuk keluar dari “masa berkabung” itu :
1. [pas tau beritanya] nangis!! iya lah, itu wajar sebagai manusia, apa lagi buat cewek. ngga dosa ko kalo nangis, dari pada bunuh orang.
2. [beberapa hari abis itu] mulai menata hati [cant believe, i can write that it down] tapi itu bener adanya, mulai berpikir untuk ngga berhubungan ama dia dan mulai positip tingking aje dah
3. positip tingking boleh, tapi jangan sekali2 positif thinking buat dia.. gini lho, misalnya, kirim sms ama dia dan dia ngga bales2 lalu lu berpikir mungkin dia sibuk. okelah mungkin dia sibuk tapi mungkin juga dia males. banyak kemungkinan kan??
4. mulai berpikir, kalo dia bakal nyesel kalo ngga dapet lu.ehehe..dan gw percaya kalo sesuatu indah pada waktunya, dan mungkin itu bukan waktu lu aja…
5. terakhir, berarti dia bukan buat lu…hahahaha…. masi ada orang yang tepat yang bakal Tuhan kasi buat lu… u have to believe that..

menerima orang satu paket

hal itu yang dikatakan sama temen gw, Gina pada suatu ketika. pada saat itu sih gw iye-iye ajah, tapi baru sekarang gw membenarkan apa yang dia bilang itu.. ternyata menjalaninya ngga semudah itu dan … apa yaa…

satu hal yang gw pelajari banget dari relationship adalah hal ini. menerima orang “sepaket”. kita ngga cuman tau seneng2 bareng dia, ketawa2 bareng dia, tapi kita juga harus siap untuk susah bareng dia, nangis bareng dia atau pun kalah bareng dia.

1. dia nyebelin, egois, suka marah2 sendiri dan pada saat kita mau bantu, ko malah marah???
inget dong, dia juga punya kehidupan, punya masalah sendiri, punya sisi pribadi nya juga. kalo emang dia lagi bertindak kaya gitu, lebih baik, diemin aja dulu. kita disitu cuman orang luar yang baru beberapa lama masuk ke kehidupannya dia. mending kita biarkan dia sendiri dulu. kalo udah tenang, baru deh tanya, sukur2 bisa bantu. jangan jadi orang yang sok bersimpati dan sok2 bantuin. percaya deh ada kala dia pengen sendiri. begitupun juga kita….

2. dia ngga seperti yang kita harapkan selama ini.
inget dong, dia juga manusia, yang ngga sempurna. kita juga. misalnya kita pengen banget punya pacar yang anak band, sementara pacar kita itu boro2 maen musik,,,nada aja buta banget. trus kita terobsesi untuk “membuat” dia menjadi anak band seperti impian kita selama ini.
sebelum itu, inget dulu, kita dulu mau menerima dia karena apanya?? karena skill band nya dia ? atau karena dia adalah seseorang yang baik sama kita, selalu ada di saat kita susah, selalu care sama kita…
dia juga pasti punya pacar impian. tapi kenapa dia kok bisa nerima kita apa adanya dan adanya apa. sementara kita selalu ngotot menjadikan kita seseorang yang selalu kita impikan..mending berhenti aja dan mulai menerima dia apa adanya dan adanya apa..terimalah dia sepaket…

3. dia suka bikin malu (menurut kita)
pake baju yang kusut ke kampus, selera musik yang aneh…okelah itu emang dia, tapi selama dia ngga teriak2 sepanjang jalan atau pake celana renang ke kampus, ya ngga papa lah…kita ingetin aja dia, sebagai pacar yang baik…hehehehe…atau kalo emang bener2 udah mengganggu kita, bicaralah baik2. segala sesuatu kan bisa diomongin baik2 kan…ngga perlu teriak2 marahin dia di depan umum, kalo gitu, pasti bakal dapet award sebagai pasangan paling malu2in of the year..selamat de..

4. dia kekanak2an (lagi2 menurut kita)
yah namanya masi tahap pacaran, pasti lah ada dikiiiit manja2nya..ya itu oke lah, tapi kalo udah mulai “malesin” dan udah mengganggu hidup lo, kembali lagi, langkah utamanya adalah,,, bicara!!! bukan ngambek atau ketus sama dia biar dia sadar kalo tindakannya kekanak2an. intinya banyak komunikasi. bener kok yang dibilangin sama majalah2 remaja masa kini (duile)

intinya adalah…menerima orang sepaket. apa pun dia.. terimalah dia apa adanya dan adanya apa, dia emang manusia yang ngga sempurna, tapi kita juga. itu aja kok..dan yakin lah kalo dia emang orang yang saat ini Tuhan kasih buat kita…dan hidup akan kembali indah…

mudah2an si tulisan ini bisa bikin kita untuk (kembali lagi) menerima orang satu paket

persiapkan dirimu waktu KP!

banyak hal yang gw dapet waktu KP (kerja praktik) di Jawa Timur, dimana jauh banget dari bandung, tempat gw kuliah :

1. lu harus menyesuaikan diri sama keadaan daerah lu kape, caranya adalah dengan sok2an bertingkah seperti warga tempat tinggal lo. contohnya adalah dengan sok2an bisa basa daerah sana
di bandung : ya ngga gitu deh
di gresik : yo ngga ngono yoo…

2. senyum. its a must! buat cewe2 yang kape, ada potensi besar bakal disirikin ama ibu2 yang kerja disana, yah…i did..itu karena kita lebih oke, lebih cantik dan lebih muda (pede aja), jadi senyum!! tunjukkan muka semanis mungkin, dan ibu2 itu akan lebih berkerut mukanya dan terlihat lebih tua.dan cream anti aging pun laku.

3. agak2 sok tau dikit ngga papa kok…
pembimbing gwe : kamu tau jalan ke smelter plant??
gw dan temen gw : wah tau pak!! tenang aja, kita udah apa kok!!
pembimbing gwe : saya tunggu disana ya!
gw dan temen gwe : baik pak!!!

maka setengah jam kemudian……
“WELCOME TO ACID PLANT”
hyaaa..dimana kita ?? *tersesat tapi tetep pede*

4. jangan lupa, kalo bisa minta bahan TA sekalian. meskipun berat2 dan debu2 tapi ngga ada salahnya lho…sapa tau berguna di kemudian hari..

5. jangan pernah cari jodoh disana. soalnya pembimbing gw hobi ngejodohin kita sama mas2 dan om2 yang kerja disana. percayalah mereka bersikap baik bukan karena naksir lo, karena lo lebih muda dan kebih kenceng aja dikit dari istrinya.. ^^

6. pembimbing mu = temen mu
baik2lah sama pembimbing kape mu, maka kape akan lancar kaya jalan tol jagorawi. gw pernah minta tolong pembimbing gw untuk nunggu gwe ke lab bentar. dan beliau gw kasih mainan JOJO’S FASHION SHOW di laptop…hehehe…maaf ya pak..

7. lo musti tau makanan khas sana, sukur2 selese kape di traktir ama pembimbing lo, jadi lo ada referensi. (ngarep) sama at least swalayan sama atm bank lo, jadi gampang kalo mu ambil duit.

8. eat right!!
lo ada di daerah orang dan ngga ada ortu lo. gimana kalo lo sakit, malah nyusahin orang lain kan? makanya jaga kesehatan..

9. last but not least
oleh2 buat pembimbing lo. ini hal yang blum sempet gw lakukan, ngirim oleh2 dari bandung. gw harap temen2 yang mu kape jangan lupa ya…sopan dikit deh…