LASIK : The Day

Melanjutkan yang kemarin, akhirnya gw bisa di lasik.

Akhirnya gw memilih lasik hari jumat tanggal 1 Juli dengan harapan bakalan kena weekend untuk recovery dan ga perlu ambil cuti, selain itu minggu depannya juga lebaran kan ya.

Pada hari lasiknya :

  1. gw dateng sejam sebelumnya. di periksa sel2 korneanya dan juga ada tes gula darah sesaat. setelah lulus kedua tesnya, gw langsung disuruh ke lantai 1 di KMN untuk persiapan operasi.
  2. sebelum operasi, HP dan segala macem barang2 yang nempel kaya jam tangan, harus ditaro di tas. tas nya gw titipin ke temen gw yang nemenin juga. Oh ya mending ada temen yang nganterin waktu lasik karena butuh juga untuk titip tas dan tanda tangan surat pernyataan operasi. Setelah tanda tangan, gw masuk ke ruangan tunggu.
  3. didalam, di kasi jubah operasi yang tinggal pakai, tutupan kepala kaya buat naik gojek dan lepas sepatu. trus duduk dan di tetes mata anestesi. Setelah tunggu beberapa menit, dokter gw dateng dan mengecek mata dan juga memberikan tanda di mata gw. jadi kaya dikasih titik pake spidol gitu. gak akan berasa apa2, karena mata sudah kebal kali ya.
  4. sekitar jam 2 kurang, disuruh masuk ruang operasi. ada 2 mesin di sana dan mas nya menjelaskan masing2 kegunaannya dan gw akan dioperasi dengan mesin pembuka flap dulu untuk mata kanan kiri lalu mesin lasik nya untuk mata kanan kiri.
  5. terus disuruh tiduran, dimulai deh prosesnya.
  6. pertama-tama, mata kita dikasi penahan mata yang rasanya kata ditekan gitu tapi enggak sakit. trus kita fokus sama cahaya yang ada di mesinnya. pokoknya apapun yang terjadi, liat aja ke cahaya itu. jadi mesinnya kaya mesin pesawat ruang angkasa yang ada lingkaran2 cahaya putih 3 baris gitu. mesin itu akan mengiris kornea kita untuk membuka flap. abis itu pandangan akan burem, jadi jangan panik.
  7. setelah mata kanan kiri dibuka flap nya. saatnya di lasik.
  8. setelah gw di geser untuk ke mesin yang satunya lagi, dokter memberikan selotip untuk menahan bulu mata dan memasang kembali penahan mata. trus dibuka deh flap nya pake semacam alat gitu. ketika dibuka flap nya burem banget. trus intinya kita liat aja ke titik2 merah di mesin itu. sekali lagi, apapun yang terjadi. lihat aja titik merah kedip2 itu.
  9. setelah itu mesin nya mulai bekerja, ada bunyi kretek2 dan titik merahnya jadi berwarna biru. saatnya pasrah aja dan liat aja ke titik merah itu. setelah beres (cuma belasan detik), mata gw dikasi air banyak banget yang gw anggap buat pendingin karena baru kena laser. flap di tutup dan dikasi soft lens. trus pindah mata kiri dengan proses yang sama.
  10. setelah keduanya dipasang softlens untuk mencegah flap nya geser2, gw keluar ruang operasi dan dilihat lagi sm dokter hasilnya. hasil nya OK dan diberi obat minum dan obat tetes antibiotik.
  11. trus disuruh duduk, dikasi roti dan minum, sambil nunggu administrasinya beres. setelah duduk 10-15 menit baru boleh lepas jubah, tutup kepala dan boleh pake sepatu. trus keluar deh.
  12. setelah itu baru deh bayar2 dan penjelasan obat. trus besoknya kontrol lagi ke KMN untuk melihat hasilnya.

Intinya, gw ngga menyesal di lasik, meskipun kornea gw tipis dan cuma bisa sekali lasik. Dengan lasik ini gw rasanya dapet mata baru yang beneran harus gw jaga banget jangan sampe nanti ada minus lagi. Thank God gw masi dikasi kesempatan kedua buat dapet pengelihatan yang baik.

 

Cheers!

Advertisements

LASIK Preparation

hari ini hari lebaran. udah kenyang makan ketupat dan muter, gw pengen cerita sebentar tentang pengalaman awesome gw minggu lalu. di LASIK.

oke mungkin banyak banget temen gw yang heran kenapa gw berani memutuskan untuk lasik. which is a very big deal buat gw. berikut alasannya:

  1. awal mei gw tiba2 kena infeksi kornea (yang udah kedua kali) karena pake soft lens. setelah ke dokter mata di siloam, ternyata kornea gw kena erosi karena bakteri dan akhirnya meninggalkan bekas di kornea gw. untungnya bekas tersebut ada di luar jarak pandang gw. Terima kasih Tuhan.
  2. karena gw sudah lelah pake kacamata dengan minus gw yang tinggi. FYI, setelah diperiksa, mata kanan gw sudah minus 8.75 dan mata kiri 7.75. agak WOW kan?
  3. karena gw jadi takut untuk pake soft lens lagi. oke lah sekarang selamat karena lukanya diluar jarak pandang, kalo di masa depan luka lagi di jarak pandang? suram sudah hidup gw
  4. karena untuk lasik diatas minus 6 di cover sama asuransi kantor gw. hihihi…

akhirnya gw memutuskan untuk di LASIK.

pilihan tempat lasik yang gw pikir cuma JEC atau KMN dan gw akhirnya memutuskan untuk lasik di KMN Jaksel. bukan karena JEC nggak oke, tapi karena JEC simply jauh, di menteng. sedangkan KMN di lebak bulus which is deket dari tempat gw tinggal di Kebagusan. akhirnya setelah research beberapa lama dan tanya2 teman kantor yang udah pernah lasik di KMN, gw memutuskan untuk lasik dengan dr. Maya yang dulu juga me-lasik teman gw di KMN. simply, teman gw merekomendasikan dr. Maya.

  1. awalnya gw daftar langsung untuk program lasik di KMN dan untung nya lagi ada promo 25 juta all in untuk lasik. gw bayar DP 5 juta dengan keyakinan bakalan direimburse sama kantor karena sudah terbukti minus gw udah di atas 6.
  2. setelah itu KMN telpon gw untuk mengadakan perjanjian pemeriksaan penunjang yang banyak banget (7-9) tes dengan durasi kurang lebih 3 jam. saran gw untuk yang mau lasik juga malam sebelumnya tidur cukup dan jangan capek2. dan untuk pemeriksaan penunjang sebaiknya pagi karena masih fresh. waktu itu gw mulai pemeriksaan jam 8 dan selesai jam 11. pulang2 mata puyeng serasa di abuse hehehe..
  3. pemeriksaannya banyak. dari mulai refraksi otomatis pake mesin, refraksi manual yang baca2, trus ada iwave scan, trus ketebalan kornea, produksi air mata, tekanan bola mata, sampe ngeliat kornea kita dan ada foto2 mata segala. untuk lengkapnya bisa dicoba googling sendiri ya. setelah periksa nanti kita ketemu dokternya.
  4. setelah periksa, gw ketemu dr. Maya, beliau merekomendasikan gw untuk ketemu sama dr. Bondan dulu karena kornea gw tipis dan ada luka di kornea gw karena infeksi. (ih gw nyesel deh kenapa ga lasik seblum ada luka ini). tapi sisa pemeriksaan menunjukkan kalo kondisi gw oke untuk di lasik.
  5. besok nya gw ketemu dokter Bondan, beliau akan konsul dulu dengan dr. Cahyono di JEC karena beliau belum pernah ada pasien kondisi kaya gw dan lebih baik dia konsul dulu.
  6. setelah menunggu tanpa kepastian 2 minggu akhirnya gw telpon KMN lagi (penasaran aja) dan ternyata kata KMN, mata gw bisa di lasik!
  7. masalah muncul lagi setelah gw ketemu dr. Maya, beliau mengatakan kalau mata kanan gw yang ada lukanya itu ga bisa sampe bersih (sampe minus 0) karena flap nya harus dibuka lebih dalam untuk melewati luka dikornea gw, dan karena minus di mata kanan gw lebih tinggi jadi akan ada sisa minus 1-2. hmm….. akhirnya gw memutuskan untuk konsul dulu sama dokter kantor enak nya bagaimana.
  8. setelah tanya kanan kiri dan dapet approval dari dokter kantor, gw telpon KMN dan memutuskan untuk di lasik. pertimbangan gw adalah mending pake kacamata minus 1-2 dari pada kacamata minus 7-8 hehe..

oke sekian dulu ah. keseruan pas operasinya nanti gw ceritain di post berikutnya.

cheers!

Aplikasi dan Web yang Berguna Banget!

Beberapa minggu lagi, well 2 minggu tepatnya menuju eurotrip gw yang pertama kali. Seneng sih sekaligus deg2-an karena banyak yang harus disiapin. Makin deket ke hari-h, perasaaan masi banyak yang harus disiapin. Biasalah, norak mau pergi jauh hehehe..

Berikut ini beberapa web yang menurut gw worth to visit kalau mau mempersiapkan diri untuk jalan2 ke Eropa:

by far, the best planning an itinerary apps I have ever used. sebenernya perlu ada pengembangan lagi seperti combine trip dan lainnya, tapi overall, 8/10 nilainya menurut gw. tempat dan rute perjalanan kita jelas dan ada estimasi nya. selain itu ada penjelasannya tentang tempat wisata yang mau kita tuju. penasaran kan? go visit this web/install this apps. really helpful!

ini juga one of the coolest apps! karena gw banyak pake kereta disana untuk transportasi antar kota, jadi web ini membantu gimana cari tiket kereta. web ini bukan web jualan tapi di web tersebut ada link menuju web tiketnya dan ada advice2nya juga. pokoknya keren deh dan sangat membantu pastinya.

  • pinterest

well kalo ini sih semua orang tau ya. gw baru akhir2 ini aja suka banget sama pinterest dari mulai nyari packing checklist, nyari inspirasi mix and match untuk disana, sampe nyari tips2 dan hidden spot di berbagai kota yang gw tuju. pokoknya web/apps ini sangat membantu banget!

  • maps.me

selain ini, ada citymaps2go juga yang jagoan dalam hal offline maps. secara kita kan disana nggak ada sinyal dan ga bisa juga bergantung sama wifi, makanya apps ini membantu banget untuk cari jalan dan tempat. mudah2an berguna ya disana nanti.

web pemesanan hotel yang bisa bayarnya nanti (well, tergantung hotelnya). membantu banget untuk bikin visa schengen (karena bayarnya nanti hihi). gw sampe install apps nya biar gampang ga bawa terlalu banyak kertas2 dijalan.

web ini untuk memproyeksi budget kita nanti disana. bisa pilih dalam berbagai mata uang dan juga bisa liat kelas budget yang kita perlukan. ada cheap, mid sampai luxury. jadi bisa dikira2 lah kita bawa uang berapa atau mau narik uang berapa disana.

astagaa…gw sampe lupa web favorit gw! web ini cool banget bisa nyari jalan dari mana ke mana dengan opsi2 nya. berguna banget untuk nentuin hostel/hotel kita deket ga dari bandara/train station dan juga tempat wisata. ini highly recommended banget!!

 

Oke, sekian dulu web/apps yang menurut gw berguna di kala mau mempersiapkan euro trip gw. semoga berguna kalau2 bingung mau nyari2 info 😀

Cheers!

bikin visa schengen

Akhirnya setelah beberapa minggu persiapan untuk bikin visa schengen. Tanggal 5 Februari ini kami ber3 ke Kedutaan Belanda untuk membuat Visa. Berikut pengalamannya:

  1. appointment pukul 9 pagi. tapi kami sudah sampai sekitar pukul 8.10 ternyata pembuatan visa itu bukan di pintu utamanya. tapi ada pintu lain di kedutaan nya, nanti ada petunjuknya kok “bagian konsuler”
  2. setelah menunjukkan bukti appointment yang di print setelah bikin appointment online ke pak satpam depan, kita masuk dan diperiksa tas nya. setelah itu masuk lagi ke tempat cek dokumen. disana dokumen kita akan dicek apakah sudah lengkap dan terutam fotonya. apakah sudah memenuhi syarat visa schengen Belanda. jika sudah lengkap, kita akan dikasi form biru (ada yang merah juga sih) dan list dokumen apa aja yang harus dibawa. selain itu kita juga nanti dikasih “jurnal perjalanan” untuk ditulis berapa lama kita di negara schengen yang akan kita kunjungi.
  3. setelah beres nulis jurnal perjalanan, nanti kita dipanggil untuk masuk ke tempat wawancara dan bayar visa. nanti ada satpamnya dan disuruh ambil nomer. kalo rombongan (dalam hal ini kita ber3) bisa pakai 1 nomer aja.
  4. setelah menunggu sekitar 15 menit, kami dipanggil. awalnya kami ngga tau kalo mbak2 tersebut mewawancarai kami karena pertanyaannya cuma “ini perginya berapa orang?”, “nanti ada yang menyusul?”, “tujuan ke belanda mau apa?” setelah itu kita cap fingerprint dan menunggu untuk pembayaran. pas pembayaran beres pun kita juga nggak tau kalo kita barusan wawancara. disangka wawancara nya itu kaya wawancara formal cari kerja yang masuk ke ruangan trus ditanyain.
  5. setelah beres bayar (850.000 seorang) kami dikasih lembar tanda terima, dan disuruh kembali seminggu kemudian untuk ambil paspor. abis itu kami nanya ke satpam “ini udah mbak?” kata si satpamnya “udah kok mbak.” trus “lha bukannya wawancara?” kata si mba satpam “lah itu yang pertama kali sebelum finger print kan wawancara” kita langsung KRIK. OK.  *mati dah tadi mana bengong2 ditanya karena ngga kedengeran suara mbak nya*
  6. jadi sekarang tinggal duduk manis nunggu visanya. mudah2an berhasil dan bisa ke eropa bulan depan hihihi!

bikin travel insurance untuk Schengen

jadi menyambung postingan gw yang kemarin, ceritanya gw dapet tiket murah banget (nggak akan gw kasih tau nominalnya disini, nanti pada pingsan semua :D) dan akhirnya gw dan 2 temen gw memutuskan untuk pergi ke eropa timur.

untuk ke eropa timur harus bikin dulu visa schengen dan untuk bikin visa schengen itu harus ada travel insurance yang bisa cover sampe 50.000 usd atau 30.000 euro. jadi bikin lah gw travel insurance di salah satu travel agent terkemuka di perkantoran gw.

dari mulai pelayanannya yang agak sok sibuk sampe internetnya yang down jadi bikin gw bolak balik ke agent itu, udah kesel. tapi akhirnya jadi juga travel insurance gw. akhirnya gw pake assist card yang sering gw pake untuk travelling dan enak karena sistemnya cashless. jadi nggak ribet ngumpulin bon2 untuk reimburse, kalau ada apa2 dijalan.

iseng2 abis dapet polisnya dan card nya, gw masuk ke web nya assist card. masukin nomer polis gw dan ternyata pertanggungannya kok cuma sampai 15.000 usd. trus gw buka lagi pdf terms and conditionnya kok cuma asia, nz sama au. kesel kan gw, ini mba travel agent nya ala2 banget!

akhirnya gw untuk kesekian kalinya ke mba travel agent itu dan bilang kalo ini pertanggungannya cuma 15.000. awalnya dia masi ngeles2, dan akhirnya setelah gw kasih bukti terms and conditionnya akhirnya diliat lagi sm dia.

gw : mba ini mana tulisannya bisa dipake di schengen?

mba ala2: ini emang cuma tulisannya aja mba di asia dll tapi bisa kok.

gw : lah ini aja cuma 15.000 usd  kan minimal juga 50.000 usd.

akhirnya si mba ala2 ngecek lagi sampe dibantu temennya dan ternyata dia ngga ngerti caranya beli sampe harus dibantu temennya.

singkat cerita akhirnya insurance gw harus di upgrade untuk cover schengen visa. untung aja gw iseng2 cek kalo gak minggu depan pas gw apply visa bisa2 ditolak karena travel insurance nya ngga memenuhi syarat.

 

jadi lesson learned nya adalah selalu cek travel insurance dan semua dokumen kita sebelum bikin visa, mungkin juga mending beli online aja kali ya karena lebih cepet dan lebih pasti. oh ya sekalian baca juga semua yang ada di polisnya termasuk jumlah pertanggungan sama coverage nya.

 

 

God works in a mysterious way

Postingan ini gw awali dengan sedikit rangkuman trip gw di 2015. Mungkin 2016 ini gak akan trip sebanyak 2015 secara harga minyak sudah menyentuk 30 usd per barrel, jadi agak was2. hemat2 dulu deh hihi.. tapi Tuhan memang baik, tiba2 ada aja rejeki nomplok berkah pertemanan. nanti akan gw ceritain di bawah ya.

oke, trip 2015:

  1. Jepang : Osaka – Nara – Kyoto sama si Tari.
  2. Bali : Nikahan si Made
  3. Bangkok : Pattaya – Bangkok sama si Puti.
  4. Bandung : cuma semalem sih tapi seru sama si Neni.
  5. Flores : Wae Rebo – Cancar – Island Hopping (Kelor, Rinca liat komodo, Padar, Kanawa) – Kelimutu – Wologai
  6. Surabaya : cuma semalam, nikahan Andika – Mia yang berujung wisata kuliner gila2an.
  7. Jogjakarta : sekalian mudik dan natalan. jalan2 ke candi2 bagus dan makan enak

Wow! banyak juga ya ternyata. ini nih yang bikin tabungan habis hahaha…

Di akhir 2015 kemarin tepat di malam natal, lagi mellow2 tiba2 seorang temen baik whatsapp ” Astri, selamat anda mendapatkan rejeki tiket!” WOHOOOOO….. Untuk detailnya nggak bisa gw banyak ceritain disini. intinya gw sama temen gw itu bisa jalan2 jauh dengan biaya yang murah bangeeet hihihi.. rejeki memang yah bisa dateng dari mana aja. siapa sangka gw lagi sedih di malem natal tiba2 dapet sms super macam begitu. rasanya sama kaya waktu gw dapet email keterima s2. hahaha..

akhirnya pilihan kita jatuh ke Eropa timur. dimulai dari Budapest trus ke Bratislava, lanjut ke Vienna dan Praha dan berakhir di Berlin. karena kita WNI yang paspornya cuma menduduki nomer 80 dari indeks paspor dunia, CMIIW, maka kita harus bikin visa schengen.

saat blog ini ditulis, gw lagi mau bikin visa, lengkapin dokumennya dan mudah2an visa kita di approve. nanti akan gw update lagi ya perjalanan gw menginjak benua biru nun jauh disana 😀

memang bener kata orang2, God works in a mysterious way. i do believe that.

life is an accomplishment

karena hidup adalah sebuah pencapaian.

hari ini Rabu, pukul 1 siang. di kantor Alamanda. lagi mau kembali kerja. tiba2 gw mikir. ternyata banyak juga ya yang udah gw capai sampai detik ini. ternyata banyak juga yang harus gw syukuri dalam hidup ini. tiba2 gak galau lagi. tiba2 bahagia.

mungkin salah satu cara untuk bahagia instan dan menaikkan mood adalah ketika inget2 apa saja sih pencapaian kita dalam hidup, udah kemana aja kita, udah ketemu siapa aja.

sunny saturday thoughts….

ga kerasa udah hampir setaun sejak tulis disini…

makin lama kerja disini makin sibuk dan yang paling mempengaruhi si karena akses wordpress di block di kantor hehe.

udah hampir setaun kerja disini, udah sempet main ke SG lagi kemarin, main ke pulau pari di kepulauan seribu, main ke bandung lagi.

hari ini sabtu, lagi di rumah sambil nunggu makan siang. dengerin you tube gara2 penasaran sama akustik lagu Titanium.

udah banyak ketemu orang2 baru, udah lama ga ketemu temen2 lama.

kalau kata manager gw waktu itu tiba2 ” did you remember, it was one year ago…”

maksud dia adalah pertama kali kita ketemu di assessment center di sebuah hotel di senayan jakarta. waktu itu gw masi calon pegawai dan masuk tes tahap akhir. pertama kali gw di interview sama manager gw itu.

 

hidup emang jalannya cepet ya dan dia ngga mau tau atau melambatkan diri…

dia ngga mau tau kita butuh stop sebentar, dia ngga mau tau kita lagi sakit hati, lagi galau, lagi sedih, pokoknya dia jalan terus…

sebenernya gw bingung mau nulis apa, karena ngga ada kerjaan aja kali ya, well sebenernya ada, harus siapin untuk assessment (lagi) minggu depan. tp gak papa lah, gw mau istirahat dulu sambil dengerin fix you di you tube yang versi cover.

kadang gw merasa banyak hal yang gw inginkan belum tercapai, resolusi cuma bertahan di seminggu pertama bulan januari, sisanya jadi resolusi tahun depan 🙂

kalau ada seorang yang pengen gw temui, mungkin ibu gw.

cepet ya, udah 2 tahun aja ibu gw ngga ada, tapi mungkin Tuhan kasi beliau 25 tahun untuk ketemu gw itu lebih dari cukup. udah banyak yang bisa gw pelajari dari beliau. tapi ga boleh sedih, harus jalan terus hehehe…

ah kok malah jadi mellow, mending gw makan siang aja deh, ampun indonesia panas banget ya…

 

btw : nutella blast di djournal enak loh =)

Moving on

Ceritanya inget sama beberapa hari lalu, waktu di Penang, waktu ketemu sama temen kuliah yg ikut konferens juga disana.
Ketika itu gw lagi cerita tentang masa2 lalu. Cerita2 dan curhat2 masa2 kuliah dan gimana suksesnya temen2 kita sekarang. Cerita juga gimana kehidupan temen2 kita sekarang.

Yang paling bikin gw inget adalah ketika temen gw bilang “inget aja kata2 gw tri, kalo lo masih sama dia, mungkin lo nggak akan ada disini, lagi ngobrol sama gw di Penang, di lobi hotel ini”

Trus gw mikir, mungkin emg jalan Tuhan bikin sedih kali ya, tapi gw yakin, saat ini ya ini yang terbaik buat gw. Intinya emang bersyukur atas segala hal =)